Кто чаще теряет вкус и запах при COVID-19: возможный ответ нашли в ДНК
Люди с определенным генетическим локусом (местоположение гена на генетической или цитогенетической карте хромосомы — Ред.) на 11% чаще теряют обоняние и вкус из-за инфекции коронавируса. Такую особенность обнаружила группа ученых из биотехнологической компании 23andMe.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, исследователи описывают изучение геномов 70 000 взрослых из США и Великобритании. Ученые сравнили части генома, которые связаны со вкусом и обонянием у тех, кто потерял эти чувства, с геномами неинфицированных людей.
Они обнаружили область в хромосоме, расположенную рядом с двумя вариантами генов, UGT2A1 и UGT2A2, которые ранее были связаны с запахом. У участников исследования с вариантными генами вероятность потери обоняния была на 11% выше.
Однако до сих пор неизвестно, как вирус SARS-CoV-2 взаимодействует с ферментами, связанными с двумя генами.
Согласно данным предыдущих исследований, вирус поражает клетки, которые играют роль в обработке запахов.
Таким образом, следующим шагом в науке будет изучение различий в ферментах, вырабатываемых людьми с генетическими вариантами, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с такими клетками как в нормальных условиях, так и при заражении COVID-19.
Потеря, изменение обоняния и вкуса являются довольно распространенными симптомами COVID-19, которые часто проявляются внезапно. В среднем двое из пяти пациентов жаловались на низкую чувствительность к запахам, но точный процент вероятности этого последствия коронавируса варьируется в разных исследованиях, пишет журнал Nature.
Примечательно, что после возникновения новых мутаций COVID-19 больные все реже стали жаловаться на потерю вкуса и запаха. На смену проблеме с обонянием, которая ранее была сигнальным симптомом, пришли другие, менее характерные признаки.
Как писал OBOZREVATEL:
Ранее ведущий инфекционист Минздрава Ольга Голубовская сказала, что повышенная температура без других явных симптомов может указывать на наличие у человека коронавируса.
Потеря обоняния при COVID-19, по словам Голубовской, в большинстве случаев указывает на легкую форму течения болезни.
Инфекционист также отметила, что украинцам стоит привыкнуть к мысли о возникновении новых вариантов коронавируса и не пугаться при появлении всевозможных "сенсаций".