Лабораторная диагностика: малярия
Для интересующихся докторов и студентов с целью понимания происходящих процессов.
Пациент с тропической малярией, поступал на пятый день болезни уже в коме, что соответствует картине мазка крови.
При обычном течении тропической малярии в мазках обнаруживаются только кольца (видны на фото), т.к. дальнейшее развитие P.falciparum проходит только в капиллярах внутренних органов, чем и обусловлена тяжесть заболевания. Лишь в очень тяжелых случаях мы видим в мазке шизонты (видны на фото делящиеся формы), морулы с уже выходящим плазмодием из эритроцита (попарно расположенные элементы чуть левее и ниже от центра мазка), в других мазках у этого больного были видны и гамонты, т.е. обнаруживались все формы паразита. Это говорит о том, что все капилляры внутренних органов (прежде всего, мозга) уже "забиты" паразитом и его цикл развития переместился на периферию - классический лабораторный признак комы. В толстой капле (не мазке) это соответствует картине "звездного неба".
Читайте: Ученые рассказали, что способно защитить человека от комаров и малярии
Почему это важно знать и опытные лаборанты, видя такую картину, сразу сами звонят докторам, тем самым спасая человеку жизнь?
Потому что, во-первых, в данном случае время наступления необратимых изменений исчисляется минутами, вследствие чего нужно немедленно начинать терапию, которая отличается от лечения неосложненных форм, как специфическими препаратами, так и инфузионной терапией.
Во-вторых, клиническая картина тяжёлых форм малярии, бывает, несколько запаздывает и пациент с лабораторными признаками комы может никак не проявлять своего тяжёлого состояния, таким образом "обманывая" доктора своим мнимым благополучием. Думаю, мои студенты долго помнят такие примеры.
Наш пациент выздоровел и уже выписался. Динамика его клинико-лабораторных данных была крайне необычной и даже странной, о чем вы сможете прочитать в нашем журнале "Клиническая инфектология и паразитология".
Читайте на OBOZREVATEL, чем опасна малярия