Аллергический ринит - диагностика, лечение
Загрязнение окружающей среды, учащение неконтролируемого употребления медикаментов и генетически модифицированных продуктов создает все благоприятные условия для возникновения нарушений со стороны иммунной системы в виде различных аллергических реакций. Одной из распространенных форм аллергических заболеваний является аллергический ринит, который по данным ВОЗ встречается у каждого третьего человека, а в Украине зарегистрировано около 40000 случаев.
Актуальность данной проблемы также обусловлена и тем, что при аллергическом рините существенно снижается качество жизни, включая работоспособность, способность к обучению, качество сна и отдыха в целом. Это заболевание, по мнению ученых, может ухудшать качество жизни даже больше, чем бронхиальная астма.
Аллергический ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое аллергенами, в основе которого лежат аллергические реакции немедленного типа. Опасность этого заболевания состоит в том, что аллергический ринит может быть начальным проявлением системной аллергии, и если его не лечить, запускается каскад патологических процессов в нижних дыхательных путях. Так, статистика показывает, что у 30-40% пациентов в дальнейшем может развиваться бронхиальная астма.
Основные проявления аллергического ринита являются затруднение носового дыхания, зуд в носу и чихание, выделения из носа, нарушение обоняния. Может сопровождаться также реакциями со стороны глаз – слезотечение и конъюнктивит. Хотя порой бывает сложно отличить обычную простуду от аллергического ринита, потому что симптомы очень похожи.
Что касается форм аллергического ринита, то он может быть сезонным и круглогодичным. Сезонные аллергические риниты как правило связаны с цветением различных растений, и начинают проявляться ранней весной. Однако, пора цветения не прекращается и осенью, потому у некоторых особо чувствительных людей данная форма ринита может продолжаться практически полгода. Что же касается круглогодичного ринита, то данная форма заболевания беспокоит пациентов практически непрерывно. Симптомы, как правило, менее выражены чем при сезонном аллергическом рините. Однако даже при мало выраженных симптомах заболевание таит в себе опасность развития системных аллергозов.
Основными причинами, которые наиболее часто встречаются в бытовых условиях, круглогодичного аллергического ринита могут быть: пыль и содержащиеся в ней микроклещи, продукты жизнедеятельности тараканов, эпидермис кошек и собак, грибки.
Фармакотерапия аллергического ринита требует комплексного лечения, которое позволит оказывать влияние на разные звенья патогенеза этого заболевания. Для этих целей используются такие группы препаратов, как: антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, сосудосуживающие средства системного и местного действия, антихолинергические медикаменты, глюкокортикостероидные препараты. Наибольшую клиническую эффективность и безопасность имеют глюкокортикостероиды для местного эндоназального применения. Согласно рекомендациям ВОЗ (программа ARIA — Allergic rhinitis and its impact on asthma) интраназальные глюкокортикоиды можно применять на всех стадиях аллергического ринита, причем при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания они рассматриваются в качестве препаратов выбора. Механизм их действие направлен на уменьшение воспалительной реакции, за счет угнетения выделения медиаторов воспаления из клеток на поверхности слизистой оболочки носа и уменьшения проницаемости сосудов этой оболочки. Это позволяет достичь максимального терапевтического эффекта при наименьшем риске развития побочных эффектов ввиду минимального резорбтивного действия данной группы и формы лекарственных средств.
Но следует помнить, что аллергический ринит – это сложный в патогенетическом аспекте патологический процесс, со многими взаимосвязанными и взаимодополняющими путями развития и прогрессирования данного заболевания. Потому, к сожалению, на данный момент нет способов полностью вылечить аллергический ринит. Но не следует «опускать руки и здаваться»! В первую очередь надо обратиться к доктору, и не стараться прибегать к самолечению, пройти квалифицированное клиническое и лабораторное обследование, начать заниматься оздоровительными общеукрепляющими мероприятиями, и, при необходимости, соответствующей медикаментозной терапией. Следует стремиться к полному и в то же время безопасному контролю симптомов аллергического ринита, а также надежному предотвращению его осложнений.