Аллергия на солнце у ребенка: как уберечь нежную кожицу в солнечный сезон

800
Аллергия на солнце у ребенка: как уберечь нежную кожицу в солнечный сезон

Скоро наступит лето и нам всем уже не терпится погреться в теплых и ласковых лучах солнца. Ультрафиолет, безусловно, полезен в ограниченных количествах, под его воздействием в нашем организме вырабатывается витамин D, который помогает предотвратить такие заболевания, как рахит и остеопороз. Но как быть, если у ребенка аллергия на солнце или, как это еще называют, фитодерматоз?

 Особенно восприимчивы к солнечным лучам люди, у которых светлая кожа, она не особенно приспособлена к пигментации. Также аллергии на солнце подвержены те дети, у которых есть проблемы с печенью, надпочечниками или почками. Часто фитодерматозом страдают те дети, у родителей которых есть подобный недуг, так как аллергия может передаваться посредством генов.

 Основные симптомы аллергии на солнце:

  •  после того как малыш пришел с прогулки, на его коже можно заметить красные пятна с неровными краями. Время их возникновения различно, они могут появиться сразу после того, как ребенок вышел на солнце, или спустя 20 часов;
Видео дня
  • появление шелушения и зуда на месте покраснения кожи;
  • не часто, но встречаются приступы бронхоспазмов;
  • резко снижается артериальное давление;
  • потеря сознания (в некоторых случаях).

Все эти симптомы могут появляться по отдельности, но основными являются зуд и покраснение кожи. Они не опасны для жизни, но аллергику доставляют массу неприятных ощущений.

 Лечить подобный вид аллергии можно, исходя из трех правил, а именно: обрабатывать кожу специальным кремом, чтобы не проявились симптомы, принимать лекарства, которые смягчают реакцию организма на ультрафиолет, и заниматься профилактикой.

 Если покраснения и зуд на коже уже появились, то эти места нужно смазать специальной мазью от аллергии на солнце, она в обязательном порядке должна содержать цинк, а также ланолин. Если аллергия проявляется очень сильно, то вам может помочь мазь, которая содержит гормоны надпочечников, однако злоупотреблять ею нельзя.

 Для полноценного лечения солнечной аллергии очень важна профилактика. Она заключается в ограничении времени пребывания ребенка на солнце, особенно в полдень, когда солнце особенно опасно. Также желательно одевать ребенка в просторную одежду из натурального материала. Причем, она не должна содержать красители, так как это будет дополнительным раздражением для кожи. Перед выходом на улицу пусть ребенок использует крем от загара с наивысшими защитными свойствами, такое покрытие не позволит контактировать ультрафиолету с кожей.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства