Аллергия на укусы пчел, ос и шмелей

1,6 т.
Аллергия на укусы пчел, ос и  шмелей

 Укус пчелы или осы болезнен для любого человека, однако для того, кто страдает аллергией на яд пчел или ос, он чреват крайне неприятными последствиями и даже может быть смертельным.

Коварство аллергии состоит еще и в том, что первый укус обычно не вызывает реакции, но при этом приводит к выработке антител, которые начнут действовать после второго укуса, спровоцировав бурную аллергическую реакцию в виде отека в месте укуса, а также губ, языка и гортани. В отдельных случаях сенсибилизация может развиваться постепенно и аллергия проявится не после второго укуса, а спонтанно, в любой момент жизни после укуса осы или пчелы.

Видео дня

Токсическая реакция может развиться даже у человека, не страдающего от аллергии, в случаях множественных одновременных укусов, например, при нападении роя пчел. В таких ситуациях человек может погибнуть от яда пчел или ос, а не от аллергической реакции собственного организма.

Основными симптомами аллергической реакции на ужаливание являются быстрое возникновение отека и признаков интоксикации: головной боли, высокой температуры, рвоты, судорог, сыпи и т.д. Тяжесть реакции индивидуальна и зависит от множества факторов. Около половины всех аллергических реакций на укусы пчел и ос выражены слабо или умеренно, но примерно в 10% случаях развивается тяжелая реакция, вплоть до комы.

Быстрое проявление симптомов аллергии и интоксикации после укуса является наиболее интенсивной и опасной формой аллергической реакции. В таких случаях скорую медицинскую помощь нужно вызывать немедленно или срочно доставить пострадавшего к врачу. Быстрое развитие симптомов может привести к удушению из-за отека гортани и спазма сосудов.

Если в ответ на ужаливание однажды развивается аллергическая реакция, то вероятность того, что аллергия разовьется и при последующих ужаливаниях, очень высока. Однако не исключена и спонтанная десенсибилизация – в таких случаях с годами тяжесть реакции на ужаливания снижается.

Первая помощь при аллергической реакции на укусы пчел и ос

Экстренная помощь при острой аллергической реакции на укусы пчел или ос оказывается в соответствии с рекомендациями по оказанию помощи при анафилактическом шоке.

Если человек знает о своей склонности к аллергии, то он должен соблюдать профилактические меры предосторожности, а в случае укуса ему необходимо как можно быстрее попасть к врачу. Сразу после укуса следует извлечь жало, если оно есть, и наложить тугую повязку выше места укуса, чтобы замедлить распространение яда и антигенов.

Можно встретить рекомендации попробовать отсосать яд из раны на месте укуса, однако механизмы воздействия ядов и аллергических реакций существенно различаются. Для возникновения аллергической реакции достаточно даже очень небольшого количества аллергена, поэтому такие меры не будут иметь достаточно серьезного эффекта и незначительно облегчат течение аллергической реакции. Гораздо важнее оперативно доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания полноценной помощи.

Профилактические меры

Во время прогулок следует избегать мест, где могут обитать осы, шершни или пчелы. В лесу или на цветущей поляне следует носить высокую обувь и брюки из плотной ткани, надежно защищающие кожу ног. Рекомендовано воздержаться от посещения пасек, самостоятельной борьбы с осиными гнездами и т.д.

Соблюдать правила предосторожности необходимо не только людям с достоверно установленным диагнозом, но и детям, а также аллергикам и астматикам, статус которых в отношении пчелиного и осиного яда неизвестен.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства