МоваЯзык

/ Mamaclub

Как избежать обострения дерматита у ребенка?

8.8т

Атопия (диатез) – в большей степени проблема малышей первого года жизни. Но неправильное лечение (либо его полное отсутствие!) могут «растянуть» это заболевание на долгие годы. Риск «продолжения сериала» повышает также и постоянное присутствие провоцирующих факторов. Как помочь малышу справиться с недугом и предупредить обострение диатеза? Давайте разберемся!

Жизнь без аллергенов

Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи, обусловленное генетически. То есть изначально у ребенка существует – наследственная – предрасположенность к атопии, но «развивают» ее уже в дальнейшем аллергический и воспалительный компоненты. На что именно организм детки отреагирует болезненно – предугадать не дано. Поэтому полностью избежать контактов с потенциальными аллергенами невозможно – зато минимизировать эти контакты нам вполне под силу! Для малышей раннего возраста «входными воротами» аллергенов является желудочно-кишечный тракт. А вот реализация аллергической реакции происходит в коже малютки. Чтобы этого не случилось – живите без аллергенов!

  • Длительное грудное вскармливание может стать настоящей палочкой-выручалочкой для малыша-атопика.

  • Введение новых продуктов с прикормом должно быть осторожным и постепенным.

  • Для контроля реакции малыша на тот или ной продукт, необходим пищевой дневник. В нем ежедневно фиксируют продукт и реакцию кожи малыша на него.

  • Провокатором аллергии также могут стать такие вещества, как средства бытовой химии. Тщательно выполаскивайте детское белье после стирки, проветривайте помещение после уборки с использованием бытовой химии.

  • Для малыша, страдающего атопическим дерматитом, желательно выбирать постельное белье (подушку и одеяло) с синтетическими наполнителями.

  • Не спешите заводить домашних любимцев! Шерсть и эпителий животных являются сильными раздражителями.

Купание малыша

Мамы детей-аллергиков знают, как сложно бывает купать кроху с сухой, подверженной дерматитам, кожей. Отказ от купания – не выход: ежедневные гигиенические процедуры крайне важны. Проведите их по правилам! Хлорированная вода может спровоцировать зуд и сухость. Предварительно проведите ее дехлорирование: сначала ванночку наполняют горячей водой и отстаивают ее в течение 1-2 часов. Не перегревайте воду, достаточная температура для гигиенической ванны – 37 C0. В качестве смягчающего средства используют отвар лавровых листьев или льняного семени. Залейте 1 литром воды 10 лавровых листьев, доведите до кипения и дайте настояться. Отвар необходимо процедить и добавить в ванночку с водой для купания малютки. Отвар семян льна готовят, как указано в инструкции на упаковке. Готовую слизеобразную массу вливают в воду для купания. После ванны, кожу малыша следует не вытирать, а промакать мягким полотенцем. Общеизвестные противовоспалительные отвары трав (череды, ромашки и коры дуба) следует исключить – они пересушивают кожу малыша, что провоцирует обострение.

Бережная защита

Кожа малыша с атопическим дерматитом склонна к сухости и раздражению. Уход за такой кожей должен быть особенным. Сухость кожи при атопическом дерматите связана с дефицитом мочевины – компонентом, обеспечивающим достаточное увлажнение кожи. Недостаток мочевины у детей-атопиков может доходить до 85%! Понятно, что в условиях такого дефицита кожа малыша будет постоянно пересыхать, воспаляться и раздражаться. По этой причине наиболее эффективным является использование лекарственных средств содержащих мочевину на всю поверхность кожи ребенка, не ограничиваясь только местами покраснений.

Лосьоны Эксипиал М швейцарской компании «Шпириг Фарма» содержат мочевину в допустимой для атопика концентрации: 2% и 4%. Эти цифры объясняют и различия в применении. Так, Гидролосьон Эксипиал М можно наносить на участки сухой кожи малышам с 4 недель жизни (а при назначении врача – с первых дней жизни); Липолосьон Эксипиал М – с первого года жизни, и, если назначит врач, то со второго полугодия.

Эксипиал М, благодаря оптимальному содержанию мочевины, удерживает воду в роговом слое эпидермиса – то есть на самой поверхности кожи. Концентрация мочевины в препарате близка к физиологичной (1%), что не взывает раздражения или неприятных ощущений. Гидролосьон Эксипиал М не блокирует поры, что позволяет коже «дышать». Средство начинает работать через 5 минут после нанесения. Благодаря мягкому анестезирующему эффекту мочевины оно уменьшает зуд, что важно для спокойного сна малютки.

Липолосьон Эксипиал М содержит несколько большее количество мочевины (4%), что обеспечивает применение этого препарата в лечение атопической экземы. Эксипиал М в форме Липолосьона сохраняет свое действие в течение 14 часов и обеспечивает защитное действие для воспаленной кожи.

Это важно исключить!

1. Продукты-провокаторы. Существует ряд продуктов питания, которые способны «запустить» или вызвать обострение аллергической реакции. К таким продуктам питания относятся яйца, рыба и морепродукты, коровье молоко, шоколад, цитрусовые. Не стоит экспериментировать с «заморскими» фруктами. Для малыша первых 3-х лет жизни оптимальные продукты растительного происхождения – произрастающие в родной местности.

2. Психоэмоциональные перегрузки. Дети, страдающие атопическим дерматитом, отличаются чрезмерной нервной возбудимостью. Нервный стресс может спровоцировать обострение диатеза!

3. Излишнюю медикацию. Не стоит самостоятельно экспериментировать с лечением диатеза. Вовсе не значит, что средство, которое помогло ребенку подруги, подойдет и вашему малышу. Самолечение может навредить крохе!

* Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов'язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем

* САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я !

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины