Способны ли паразиты вызывать аллергию?

1,0 т.
Способны  ли паразиты вызывать аллергию?

Медицине известны такие аллергены, как плесень грибов, бактерии и вирусы, все они относятся к инфекционным. Отдельную группу инфекционных аллергенов занимают аллергены паразитов. Прежде всего, к ним относят аллергены аскарид, трихинелл, эхинококка. Большую опасность для человека представляют продукты жизнедеятельности этих паразитов.

 Аллергены гельминтов подразделяют на 2 группы:

 Экзогенные аллергены - они выделяются паразитами во время их жизнедеятельности, поступают в организм носителя и вызывают тем самым аллергические реакции.

Эндогенные аллергены - они образуются и воздействуют на организм хозяина уже после того, как паразит умер.

 Наиболее частые аллергические реакции на аллергены паразитов - это различные виды кожной сыпи, зуд, бронхоспазм.

Видео дня

 Сложность аллергической реакции зависит от места, где обосновался паразит, насколько он контактирует с теми или иными органами. Кишечные черви могут вызывать крапивницу, опухоли, узелковые поражения, чесоточный дерматит. У людей, в которых поселились паразиты, часто наблюдается лишний вес либо, наоборот, сильная худоба, у них неприятный запах изо рта, бывает диабет, астма, частые мигрени.

 Особенно яркие аллергические реакции проявляются при миграции паразитов, к примеру, аскарид. Отмечается значительное увеличение числа эозинофилов (подвид лейкоцитов), которые целенаправленно движутся в очаг поражения.

 Личинки паразитов также очень опасны. Так, их окружают различные клетки, которые формируют гранулему, в самом ее центре образуется некроз. Поэтому аллергическая реакция также проявляется в виде поражения кожи различной степени тяжести.

 Продукты жизнедеятельности паразитов являются токсичными для организма человека и раздражают нервную систему. Человек становится нервным, беспокойным. А удаляются они через печень, при этом активизируя в ней соответствующие процессы.

 Определить наличие паразитов в человеческом организме бывает довольно сложно. Они, к тому же, в процессе эволюции научились противостоять иммунной системе человека и могут жить в организме своего хозяина, припеваючи, очень долго. Однако устранять аллергическую реакцию нужно, для этого следует истребить паразитов и вывести продукты их жизнедеятельности из организма.

 Поэтому если вы заметили явные симптомы аллергии на вашем теле, это может быть признаком паразитной инвазии. Обратитесь к врачу, чтобы узнать наверняка и избавиться от непрошеных гостей.

 

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства