Совместное проживание с бабушкой или дедушкой…без ущерба для психики

Тема отдельного проживания достаточно щепетильна, всегда молодая семья хочет и стремится жить отдельно от своих мам и пап, бабушек и дедушек. Но порой обстоятельства складываются таким образом, что стариков нужно взять к себе и жить с ними вместе.
Такой поворот событий несколько удручает супругов, но что делать: когда–то и они будут нуждаться в уходе. Чтобы совместное проживание с дедушкой или бабушкой вас не расстраивало, нужно уточнить с самого начало некоторые моменты, касающиеся совместного проживания, тогда в дальнейшем не будет ссор и недопонимания.
Казалось бы, жить с бабушкой или дедушкой, когда у вас только случилось прибавление в семействе, это райский подарок и помощь по хозяйству и уходу за малышом, так намного легче оправиться после родов. Но постепенно к помощи присоединяются и упреки: неправильно варишь суп, неправильно купаешь малыша и все в таком духе. Со временем это начинает раздражать и отражается на отношениях с супругом и с детьми. Чтобы конфликтов стало как можно меньше, сразу дайте понять старшему поколению, что их помощь вам дорога, но делать нужно только то, что вы попросите, ведь вы хозяйка в этом доме.
С другой стороны, можно постараться иначе воспринимать ситуацию, ведь общение бабушек и дедушек с внуками очень полезно. Детки должны видеть старых людей и понимать, что и их родители в скором времени станут такими. Если они будут видеть ваше доброжелательное отношение к старшим, то и сами будут так себя вести в будущем. Ведь дети учатся на наших примерах.
Еще проживание с престарелыми родственниками хорошо сказывается на воспитании характера: воспитывается терпение и смирение. Опять же происходит связь поколений. Бабушки воспитывают деток совсем по-другому, более мягко и терпимо. А это для детей очень важно, они должны знать, что их любит как можно больше людей. Также бабушки и дедушки знают различные интересные истории, поговорки или частушки – колоритный фольклор, который могут рассказывать своим внукам.
Нужно научиться прощать и принимать человека таким, каков он есть. Ужиться можно в любом случае, нужно только научиться делать уступки и немного поступиться своими желаниями и привычками.