МоваЯзык

/ Mamaclub

Боли внизу живота при беременности – ищем причину

Любая будущая мамочка будет беспокоиться, если у нее начал болеть низ живота. Прежде всего, не впадайте в панику - необходимо прислушаться к себе и постараться выяснить причину таких ощущений.

Практически у всех беременных женщин нарушается процесс пищеварения, что вызвано гормональной перестройкой организма и ростом матки, которая начинает передавливать и смещать кишечник. Боль может возникнуть как следствие имеющегося дисбактериоза или колита. Употребление тяжелой или несвежей пищи может вызвать запор и газообразование. Такая боль проходит с окончанием процесса пищеварения, но может повториться при сходных условиях. Чтобы избежать запора и нарушений переваривания пищи необходимо пить достаточное количество воды, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Не забывайте, что пассивный образ жизни также вызывает атонию кишечника, поэтому не ленитесь, делайте специальную гимнастику, гуляйте на свежем воздухе, и таких проблем можно будет избежать.

Также боли возникают из-за усталости мышц брюшного пресса при физических нагрузках. Старайтесь не перенапрягаться и отдыхать после физических упражнений.

Во время роста ребеночка, матка, увеличиваясь, давит на связки, которые ее поддерживают и это тоже может стать причиной сильной, но кратковременной боли, сопровождающей резкие движения или смену положения. Будьте осторожнее и следите за своими перемещениями.

В последнем триместре беременности расходятся тазовые кости, что также вызовет незначительную боль внизу живота.
Конечно, бывают случаи хирургических патологий (аппендицит, панкреатит и др.), но тогда вместе с болью появится тошнота, головокружение, повысится температура тела, и это не пройдет в течение суток. В таком случае не обойтись без «скорой помощи».

Не хочется об этом говорить, но боль в животе во время беременности может возникнуть и из-за акушерских проблем, на фоне угрозы выкидыша. Боль при этом принимает схваточный характер, отдает в поясницу, сопровождается выделениями из влагалища, которые имеют как различную окраску, так и их количество и периодичность. Не пускайте на самотек такое состояние и не пользуйтесь советами подружек. Необходимо срочно обратиться к своему гинекологу для прохождения обследования и предотвращения преждевременного прерывания желанной беременности.

Бывают случаи внематочной беременности, которая самопроизвольно прерывается на 5 – 7 недельном сроке. Происходит разрыв маточной трубы, начинается кровотечение в брюшную полость, которое сопровождаются резкой, сильной болью в животе, обмороком, тошнотой. Тогда необходимо срочное хирургическое вмешательство, для того чтобы спасти жизнь женщины.

Если вы решили родить здорового ребеночка, необходим оптимизм и внутреннее спокойствие. Не надо моментально начинать нервничать по любому поводу. Просто необходимо быть уверенной в том, что все будет в порядке, что вы и малыш преодолеете этот жизненный этап. Но если во время беременности что-то «пойдет не так», обратитесь к своему врачу и он поможет решить возникшую проблему.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины