МоваЯзык

/ Mamaclub

Эрозия шейки матки и планирование беременности

4.9т

Эрозия шейки матки – распространенное, но коварное заболевание. Долгое время оно может симптоматически никак себя не проявлять. Часто случается, что диагностируется эрозия уже при первом осмотре гинекологом беременной женщины. Всех будущих мам волнует вопрос: лечить или нет это заболевание до родов, и как оно может повлиять на будущего малыша. Давайте разберемся в причинах и методах лечения эрозии беременных.

Что вызывает эрозию шейки матки?

Это заболевание встречается у многих женщин детородного возраста. Означает оно дефект слизистой оболочки. Причинами заболевания могут быть воспаления эпителиальной ткани шейки матки, травматические, химические повреждения слизистой оболочки, гормональные сбои. Нередко появляется эрозия при наступлении беременности. Чаще всего у будущих мам диагностируют так называемую эктопию или псевдоэрозию.

Диагностика и лечение на этапе планирования беременности

Ответственное планирование беременности включает осмотр гинеколога, необходимые анализы, заботу о здоровье. В том случае, когда эрозию (эктопию) диагностируют на этом этапе, лечить ее необходимо. Дефект слизистой оболочки может стать в дальнейшем причиной распространения инфекции, так как естественные защитные свойства на этом участке нарушены. Существует несколько современных методов лечения эктопии, исключающих травмирование нежной слизистой и образование рубцов. В современных клиниках пациенткам предлагается лазерокоагулляция, химический способ устранения очага эрозии. Методы безболезненные, не требуют пребывания в стационаре.

Эрозия и беременность

Объективно доказано, что как таковая эрозия (эктопия) на зачатие, течение беременности не влияет. А вот на родовой деятельности она сказывается не лучшим образом, так как может замедлить раскрытие шейки матки. Как правило, при неосложненном течении заболевания гинекологи назначат будущей маме местное лечение и наблюдение до самых родов. Уже после них – деструкцию эрозии. Случается, что после родов заболевание проходит само собой, однако, это не отменяет необходимости прохождения регулярных врачебных осмотров.

Сегодня бытует мнение, что нерожавшим не имеет смысла лечить эрозию. Это не так. Только квалифицированная врачебная помощь сможет обеспечить отсутствие проблем в последующей родовой деятельности каждой женщины. Не запускайте заболевание. Чем эрозия меньше, тем проще и легче ее лечение. Будьте здоровы.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины