Грипп у беременных: важные советы доктора Комаровского

916
Грипп у беременных: важные советы доктора Комаровского

Беременные женщины и дети находятся в группе риска. Ведь чаще всего тяжелые формы заболевания грипп вызывает именно у них. Сегодня мы поговорим о беременных, и о том как себя защитить, и что предпринять в случае заболевания.

Изменения в иммунной системе, сердца и легких в период беременности делают женщин, ожидающую появления малыша, и женщину в послеродовом периоде (до двух недель после родов) более склонными к тяжелому течению гриппа — вплоть до госпитализации и даже смерти. У беременных женщин, переболевших гриппом, больше рисков встретиться с серьезными врожденными проблемами у будущего малыша, а также перенести преждевременные роды.

Видео дня

Грипп и ОРВИ: простейшая инструкция от доктора Комаровского

Вакцинация — это лучшая защита от гриппа

Вакцинация от гриппа во время беременности защищает вас и вашего ребенка (до 6 месяцев) от тяжелого течения и осложнений этой болезни. Прививку от гриппа делали миллионы беременных женщин в течение многих лет, и за все это время не было выявлено никаких факторов, свидетельствующих о вреде вакцинации для беременных или их детей.

Однако вакцину от гриппа в виде назального спрея все-таки не следует использовать женщинам, которые ожидают ребенка.

Свяжитесь с врачом для назначения лечения как можно раньше

Симптомами гриппа могут быть: боль в горле, насморк, кашель, лихорадка (температура выше 37,7 градуса по Цельсию), ломота в теле, головная боль, слабость, рвота и понос. Если вы беременны и заболели тяжело, с несколькими из перечисленных симптомов или значительно нарушенным общим состоянием, то звоните вашему доктору немедленно. При необходимости врач назначит препараты, предназначенные именно для лечения гриппа.

Не допускайте лихорадку

Если на ранних сроках беременности у вас будет лихорадка, вызванная заражением гриппом или другими инфекциями, это может привести к развитию врожденных дефектов у плода. Если у вас лихорадка, то необходимо принять ацетаминофен (парацетамол) и обратиться к врачу как можно скорее.

Почему медицинская маска не спасет вас от гриппа

Пейте много жидкости, ешьте фрукты и овощи

Всем беременным рекомендуют пить много жидкости, особенно воды или натуральных фруктовых соков (без сахара), есть много темно-зеленых, красных, желтых овощей и фруктов, которые содержат необходимые минеральные вещества и витамины в натуральном виде. Соблюдение этих рекомендаций во время болезни особенно актуально, потому что позволяет укрепить иммунную систему естественным образом и оправиться от гриппа быстрее.

Избегайте пассивного курения

Помимо того, что пассивное курение вредно для будущего ребенка, оно также значительно ослабляет иммунную систему самой женщины.

Как защитится от гриппа: топ-10 средств от самой матушки-природы

В каких ситуациях необходимо срочно обратиться за неотложной медицинской помощью

Если вы беременны и у вас появился любой из перечисленных ниже признаков, немедленно обратитесь за медицинской помощью в отделение неотложной помощи ближайшей больницы или медицинского центра:

- затрудненное дыхание или одышка;
- боль или давление в груди или животе;
- внезапное головокружение;
- спутанность сознания;
- сильная или непрекращающаяся рвота;
- высокая температура, которая не уменьшается после приема ацетаминофена (парацетамола);
- снижение активности или отсутствие движений вашего малыша.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Читайте также: В Киеве официально объявили эпидемию гриппа

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства