Метод Ламаза

8,8 т.
Метод Ламаза

Слышали ли вы о методе Ламаза? Что ж, о нем не говорят на курсах для беременных и не рассказывают во время экскурсии в роддом, однако наработки доктора Ламаза активно используются в современных украинских роддомах. Правильное дыхание, массажи, использование шведской стенки и фитбола, партнерские роды и многое другое из того, с чем сегодня ассоциируются роды у беременных и недавно родивших, – это предложения и разработки доктора Ламаза, представившего свои методы еще в начале 50-х годов.

Французский невролог и акушер Фернанд Ламаз разработал свой метод в результате совместной работы с советскими специалистами Вельвовским и Дик-Ридом, используя работы физиолога Павлова. Их разработки он дополнил принципом «партнерских родов» и разработал немало методов релаксации, расслабления в родах. Так родилась полноценная программа дородовой подготовки к безболезненным родам без применения обезболивающих медицинских препаратов.

Видео дня

Рекомендации доктора быстро снискали признание среди француженок, а затем и рожениц других стран Европы и США. Часто отмечается тот факт, что изначально глубоко религиозные роженицы отказывали следовать рекомендациям Ламаза исключительно из убеждения в том, что безболезненные роды являются грехом. Но, прошло время, и Ватикан в своем официальном послании признал обезболивание в родах приемлемым для христиан.

Конечно же, метод не может дать гарантии беспроблемных, легких и абсолютно безболезненных родов. Занятия по подготовке к родам предназначены в первую очередь для тех беременных, которым по душе самим контролировать свои роды, которые стремятся к управлению процессом родов и управлению собственным телом. Полученные во время курсов знания должны помочь роженице максимально полно контролировать течение родового процесса, а освоенные дыхательные упражнение и умение расслабляться обеспечивают естественное обезболивание. Но важнейшими составляющими безболезненных естественных родов являются позитивный настрой, уверенность в своих силах и возможностях.

Подготовка по методу Ламаза и роды по принципам доктора оптимально подходят для женщин с нормальным течением беременности. Роженицы с патологиями и абсолютными показаниями к кесареву сечению должны поручить ведение своих родов специалистам, хотя они также могут пройти подготовку – для многих курсы весьма полезны не только как подготовка к родам, но и как способ подготовиться к родительству, наладить более тесный контакт между супругами и между матерью и ребенком. Ламаз был убежден, что сам по себе опыт рождения имеет колоссальное влияние на женщину и, как следствие, ее семью.

Ламаз строит свою систему на позитивном моделировании и позитивном отношении к будущим родам, рекомендует партнерские роды и предлагает целый комплекс различных практик, призванных научить роженицу контролировать физиологические реакции для уменьшения болевых ощущений (массажи, дыхания, расслабление мышц и т.д.). Вокруг всех этих моментов и сосредоточены курсы по подготовке к родам по Ламазу.

Женщины, которые готовятся по методу Ламаза к родам, могут рожать в больницах, акушерских центрах, дома с акушеркой и даже дома самостоятельно – нет никаких четких рекомендаций на этот счет. В данном вопросе все зависит от того, как женщина воспринимает окружающих ее людей и обстановку. Так, одним женщинам пребывание в роддоме придает уверенности в своих силах, она чувствует, что ее страхуют специалисты и может сосредоточиться на родовом процессе. В то же время, другие роженицы, напротив, относятся к медперсоналу с предубеждением, - в таком случае пребывание в медицинском учреждении может пошатнуть их уверенность в своих силах.

Метод подготовки по Ламазу подойдет тем роженицам, которые разделяют его убеждения относительно родов. Ламаз считал нормой рождения здоровые, естественные роды и был уверен в то, что внутренние, заложенные природой, возможности и способности женщины позволяют ей благополучно родить ребенка самостоятельно. Уверенность в своих силах, готовность к родам, понимание процессов, происходящих во время родов, осознанный выбор и чувство ответственности за свое здоровье и здоровье ребенка – это главные помощники женщины в родах.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства