Многоплодная беременность. Особенности и рекомендации

3,6 т.
Многоплодная беременность. Особенности и рекомендации

О том, что у нее родится двойня, женщина обычно узнает на первом же УЗИ. Сразу после того, как врач ознакомится с его результатами, он наметит особый план наблюдения за беременностью и предупредит женщину о том, чего ей следует ожидать и к чему готовится. 

В первую очередь тактика ведения беременности зависит от того, является ли двойня монозиготной или дизиготной. В первом случае у детей, вероятно, будет общая плацента и один амниотический мешок – риски для плодов в таком случае заметно выше, чем для дизиготных близнецов. Однако и в целом многоплодная беременность всегда вызывает больше внимания со стороны врачей, чем одноплодная.

Возможные проблемы при многоплодной беременности

Видео дня

Большинство женщин, беременных двойней, имеют более сильные проявления раннего токсикоза и с большей вероятностью могут набирать лишний вес во время беременности.

Как правило, близнецы рождаются раньше срока и, более того, чаще всего они рождаются путем кесарева сечения.
Вес детей при рождении меньше, что также небезопасно для их здоровья. Особенно это актуально для монозиготных близнецов, которые питаются от одной плаценты. Плацента быстрее стареет, а значит – не может обеспечивать двух малышей все 40 недель беременности. Так, если рождаются дети весом более 2500 граммов, то это считается прекрасным результатом, в то время как для одноплодной беременности это был бы слишком маленький ребенок.

Естественные роды показаны в том случае, если оба ребенка располагаются головой вниз. В каждом конкретном случае решение принимает врач. Риски для ребенка, который рождается вторым – значительно выше. Второй ребенок чаще получает родовые травмы и чаще страдает от расстройств здоровья.

Для близнецов более характерны проблемы с дыханием из-за раннего рождения и низкого веса.

Выше риски и для матери в связи с большей нагрузкой на организм, а диагностика при этом затруднена в связи с нестандартными нормами и показателями анализов, которые рассчитаны в основном для одноплодной беременности.

Моральная подготовка к рождению близнецов

Задача женщины, узнавшей, что она станет мамой сразу двух малышей, - подготовить свой ум и свое тело к рождению близнецов.

Психологи рекомендуют с самого начала воспринимать детей не как абстрактную группу «малыши», а как двух индивидуумов. Вы можете попросить врача во время УЗИ показать вам, как дети лежат в утробе и разговаривать с ними по отдельности, прикасаясь к ним через свою кожу по очереди.

Важно подготовиться хотя бы теоретически к рождению детей, почитать об опыте родителей близнецов, составить список вещей, которые значительно помогут в уходе за малышами. Когда дети уже появятся, у вас не будет времени искать информацию о том, как можно кормить грудью одновременно двоих, а банальные разноцветные силиконовые браслеты, купленные заранее, заметно облегчат жизнь, чтобы вам не пришлось обнаруживать, что вы дважды подряд покупали или покормили одного и того же ребенка.

Если у вас есть возможность получить помощь – принимайте без раздумий и с благодарностью! Она вам очень пригодится. Если помощи ждать неоткуда – супругу стоит взять отпуск на первые пару недель после рождения, а в перспективе есть смысл рассмотреть привлечение помощи няни или приходящей домработницы.

Полезным приобретением станет для семьи морозильная камера – домашние полуфабрикаты спасут ситуацию с приготовлением пищи в первые недели после родов, а в дальнейшем она будет полезна для заморозки фруктов и ягод детям.

Идите по пути наименьшего сопротивления – пользуйтесь подгузниками, автоматической стиральной машиной, не гладьте белье и т.д.

Посетите подготовительные занятия к родам несколько раньше, ведь близнецы нередко рождаются на 33-35 неделях беременности. Врач поможет выбрать подходящий срок.

Будьте готовы к тому, что вероятность проведения кесарева сечения при многоплодной беременности очень высока. Относитесь к этому, как к необходимости для детей.

Следите за своим питанием особенно тщательно. Острое, жирное, кислое, соленое, сладкое – строго ограничено. Никакой нагрузки на почки и сердце, им и так очень нелегко.

Если у вас уже есть дети, подготовьте их к появлению сразу двух братиков или сестричек – это очень важно.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства