Ну, когда уже роды? Или все о переношенной беременности

939
Ну, когда уже роды? Или все о переношенной беременности

Вот уже подходят к концу 9 месяцев беременности. Вы прислушиваетесь к своему организму, и любой «сигнал» воспринимаете как начало. Но, все оказывается ложными позывами. Вот вы по срокам уже перенашиваете. Что же такое переношенная беременность? Симптомы? Опасность? Читайте ответы на интересующие вопросы в нашей статье.
В первую очередь хочется заметить, что срок девять месяцев – это довольно условно. Нормой считается рождение малыша на 39 – 41 неделе. По статистике у 8% мам беременность выходит за пороги «нормы», и женщина уже записывает себя к тем, кто переносит беременность. Но это не всегда так – ведь высчитать точный возраст пузожителя не просто.
Диагноз переношенная беременность ставится после 42 недели и при рождении малыша есть симптомы перенашивания – отсутствует первородная смазка, обезвоженная кожа, тонкая жировая прослойка, узкий родничок, твердые черепные кости.
Какова опасность?
Роды с опозданием таят в себе угрозу жизни и для мамы и для малыша. Количество околоплодных вод меняется и это может привести к внутриутробной инфекции. Малышу в животике недостаточно питания. Чем меньше околоплодных вод, тем хуже для крохи.
На позднем сроке черепные кости младенца становятся крепче, они теперь менее податливы и по этой причине сужается родничок. Вывод – роды будут сложнее, так как голова малыша будет проходить по родовым путям тяжелее и жестче, так как не сможет подстроиться под форму маминого таза.
Опасность для мамы также не меньше. Крупный плод может привести к разрывам промежности и травмам матки. Ребенок может просто не пройти по родовым путям и тогда нужно быстро делать кесарево сечение. Также высокая опасность сильного кровотечения после родов.
Причины затянувшейся беременности
Точного ответа на этот вопрос нет. Ясно одно – произошел сбой. В стандартной ситуации, когда малыш готов появиться на свет, он подает маминому организму сигналы – начинает вырабатываться гормон «кортизол», мамин организм отвечает на этот сигнал выбросом простагландина – вещество, с помощью которого размягчается матка, и окситоцина – гормон который вызывает сокращение матки. Если же возникли проблемы, то организм женщины просто «не слышит» сигналы малыша.
Второй причиной перенашивания может быть не правильное расположение плода. В эту группу риска чаще всего входят женщины с избыточным весом или с нарушением работы щитовидной железы (и вот и в другом случае причина – сбой в эндокринной системе). Также, такое может произойти с роженицами, которые ранее перенесли воспалительные заболевания матки и придатков, те, у которых аномальное развитие матки и плаценты и «поздние» роженицы – после 35-ти лет.
Что должны делать врачи
Для начала врач должен как можно точнее определить возраст малыша, и проверить в каком он находится состоянии. Тут же внимательно диагностируется состояние плаценты, околоплодных вод и готовность матки к началу родов. Если матка размягченная, головка опущена, есть тренировочные схватки – пора готовится к появлению крохи.
Но если минует уже 41 неделя, а признаков начала родовой деятельности нет, а признаки перезрелости есть, т потребуется стимуляция.
На заметку маме
Один из самых лучших способов поторопить кроху – интимная близость. Когда женщина испытывает оргазм, в ее организме происходит выделение окситоцинов и эндорфионов, что вызывает сокращение матки. Плюс ко всему – в сперме мужчины содержаться простогландины, которые вызывает размягчение матки, а чем матка мягче, тем меньше риск травмировать ее во время родов.
Не переношенной вам беременности и легких родов! Читайте также на нашем сайте «Как ускорить роды» и «Общими усилиями: партнерские роды».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства