Причины анемии у беременных.

1,2 т.
Причины анемии  у  беременных.

Достаточное употребеление витаминов, а также микроэлементов с помощью правильного питания снижает риск анемии во время беременности, а также спососбствует эффективной борьбе с ней. Мы хотим рассказать Вам о дефиците некоторых витаминов и микроэлементов в организме беременной женщины , вследствие чего может возникнуть анемия.

Анемия, широко известное заболевание среди беременных женщин. Возникает в связи с развитием плода, то есть увелечением объема циркулирующей крови в организме будущей мамы и неравномерным ростом гемоглобина (вернее его спадом) и красных кровяных телец. Большинство беременных женщин узнают о диагнозе - анемия при результате обычного анализа крови, который регулярно сдаётся каждой беременной женщиной. Анемия у беременных чаще всего возникает вследствие дефицита железа, фолиевой кислоты и Vit B 12. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте значительно увеличивается за счет развивающегося плода. Анемия может вызвать много серьезных угроз для развития плода и протекания беременности. Высокая степень анемии может привести к выкидышу или преждевременным родам, а также внутриутробному торможению роста и развития плода. Анемия также оказывает влияние на общее состояние здоровья матери и особенно ослабляет иммунную систему. Дефицит железа может привести к анемии не только у матери, но и у ребенка. Увеличивает риск кровотечения, инфекционных заболеваний, нарушению сократимости матки и мышц во время родов, а также предрасполагает к появлению тромбоэмболических заболеваний. Железо, фолиевая кислота и Vit B 12 имеет важное значение для нормального функционирования кровеносной ситемы. Спрос на железо и другие компоненты кроветворной системы увеличивается, особенно во втором - третьем триместре беременности, когда начинается интенсивный рост плода.

Видео дня

Железодефицитная анемия

Дефицит железа во время беременности, вызывая анемию, в основном является результатом недостаточного его уровня в организме женщины в период, предшествующий беременности. Под влиянием различных изменений, происходящих во время беременности, в крови происходит очень быстрое его потребление. С продуктами питания железо поступает в организм, но поглощается только его небольшая часть, но всё равно интенсивнее, чем до беременности, так как спрос на железо в организме больше во время беременности. Из-за недостатка железа также может возникнуть и токсикоз в самом начале беременности — всем известная тошнота утром и рвота являются также нарушением всасывания железа. Скорость всасывания железа из пищи очень разнообразна. Следует иметь в виду, что железо из продуктов животного происхождения, лучше всасывается, чем из растительного. Отличный источник железа животного происхождения - это печень и красное мясо (говядина) и мясопродукты ( кровянка, например), а также рыба и яичные желтки.

Причины анемии  у  беременных.

Его биодоступность составляет приблизительно 20%. Но вы не можете съесть неограниченное количество этих продуктов, потому что они содержат большое количество жира. Большое количество железа растительного происхождения, содержится ся в хлебе из непросеянной муки, овсяных хлопьях, орехах. Поглощение железа будет гораздо эффективнее, если употреблять также пищеве продукты богатые витамином С, такие как клюква, черника, черная смородина, лимон, киви. Потребление большого количества сырых овощей и свежих фруктов богаты витамином C увеличивает всасывание железа в 3 раза. Для меню, состоящего из продуктов, богатых железом, рекомендуется пить фруктовые соки. Наибольшую ценность представляют соки, сделанные самостоятельно со свежих фруктов. Готовые соки чаще всего содержат не только меньше витаминов и консервантов, но они ещё и содержат примеси воды. Имейте в виду, что продукты, богатые кальцием уменьшают всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. В случае серьезного дефицита железа, сократите потребления молока. Снижают уровень усвоения организмом железа и оксалаты, которые содержатся, в частности, в щавеле. Спорным является вопрос о пользе шпината, который, с одной стороны, содержит большое количество железа, но с другой стороны, содержит и оксалаты, которые снижают уровень его надлежащего поглощения. Спрос на железо увеличивается с развитием беременности и роста плода.

Дефицит фолиевой кислоты и Vit B 12

Дефицит фолиевой кислоты и Vit B 12 , в редких случаях может привести к анемии. Спрос на фолиевую кислоту во втором и третьем триместре беременности составляет 450 мг / сут. И фолиевая кислота и Vit B 12 участвует в процессах развития и созревания эритроцитов (красных клеток крови).

Фолиевая кислота

Обеспечение не только фолиевой кислоты во время беременности, а также в период, предшествующий снижает риск не только анемии, но и пороков в развитии плода, в частности, центральной нервной системы . Во время беременности потребность в этом витамине существенно возрастает, а у женщин при беременности спрос на фолиевую кислоты может быть до 8 раз выше, чем до беременности. Фолиевая кислота в организме накапливается в печени и эритроцитах. Если в питании будущей мамы, не содержится достаточное количество витаминов, то ее организм начинает использовать их из запасов, что привело к дефициту разных микроэлементов в организме, увеличивая тем самым риск развития анемии . Вероятность возникновения железодефицита у курящих женщин в несколько раз выше, чем у некурящих. Во время обычной варки, выпечки и жарки пр приготовлении пищи уровень содержания фолиевой кислоты в приготовленных блюдах снижается из-за того, что под влиянием высокой температуры, он теряется. Наибольшее количество фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи (например, шпинат), брокколи, фасоль, орехи, семена подсолнечника, дрожжи, апельсины, бананы. Список фруктов и овощей, содержащих фолиевую кислоту, очень велик, и поэтому можно варьировать их рацион. Фолиевую кислоту также содержат петрушка, лук, помидоры, перец, брокколи. Влияние на нарушение поглощения фолиевой кислоты также оказывают некоторые лекарства, такие как противосудорожные препараты.

Vit B 12

Организм беременной женщины также требует поступление в дотаточном количестве витамина Б 12. Он содержится в продуктах, содержащих животный белок. А именно в мясе, субпродуктах (печень, почки), яйца, рыба, молоко и молочные продукты.

Снизить риск анемии также помогает соответствующий уровень Vit E, меди и кобальта, входящих в состав Vit B 12. Медь и кобальт необходимы для віработки эритроцитов. Витамин Е содержится в растительных маслах, из цельной пшеницы, в крупах, яичном желтке, орехах и темно-зеленых листовых овощах. Источником меди является мясо, рыба, крупы, шпинат, помидоры, подсолнечник, картофель. Суточная потребность в Vit Е 8 мг, в то время как в меди 2,0-2,5 мг.

Пожалуйста, обратите внимание, что как отсутствие отдельных компонентов, витаминов и микроэлементов, а также их избыток может иметь серьезные последствия для здоровья как матери, так и ее будущего ребенка. Все продукты питания должны быть выбраны таким образом, чтоб они содержали достаточное количество отдельных компонентов.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства