МоваЯзык

/ Mamaclub

Ученые объяснили связь детского аутизма и инфекций у беременной

1.7т

Ученые из Детского исследовательского госпиталя St. Jude в Мемфисе провели исследование и обнаружили, как бактериальные инфекции у беременной могут быть связаны с повышенным риском детского аутизма и другими нарушениями когнитивных функций у ребенка.

Во время данного исследования, они обнаружили частицы бактериальных клеток, которые проходили через плацентарный барьер и оказывали воздействие на клетки формирующейся коры головного мозга. В результате количество нейронов коры увеличивалось на 50%, но они были неполноценны.

Речь идет о любой бактериальной инфекции в период беременности: пневмония, воспаление почек, цистит, и даже ОРВИ. Наиболее сильное влияние на головной мозг плода инфекция оказывает на ранних сроках беременности.

Ученые провели эксперимент проводился на лабораторных мышах, и его результаты были для ученых очень неожиданными. Первым открытием было то, что частицы разрушенных бактерий способны проникать через плаценту к плоду. Но более удивительным оказалось воздействие остатков бактерий на поведение нейронов.

Обломки клеточных стенок бактерий после проникновения через плацентарный барьер поступали вместе с кровью к головному мозгу. Но они не оказывали угнетающего действия на нейроны, как могли бы живые бактерии, а запускали механизм пролиферации. В результате количество нейронов в молодой коре плода за несколько дней увеличивалось на 50%. Этот механизм объясняется взаимодействием иммунной системы плода и сигнальных белков, которые вырабатываются в ответ на действие чужеродного материала.

Увеличение числа нейроном не оказывало при этом положительное влияние на работу головного мозга в дальнейшем. Те мыши, которые внутриутробно подверглись воздействию обломков бактерий, во взрослом возрасте значительно хуже обучались: общий показатель исследования когнитивных функций был ниже среднего.

Исходя из полученных в результате исследования данных, ученые намерены выяснить, какие именно антибиотики лучше применять у беременных женщин в случае инфекций. Как известно, бактерицидные антибиотики разрушают бактерии, приводя к появлению обломков клеточных стенок в крови, а бактериостатические – останавливают размножение бактерий, и они разрушаются постепенно, не все одновременно.

Кроме этого, авторы исследования намерены выяснить, как их открытие поможет в поиске способа восстановления утерянных функций коры головного мозга.

Читайте также: Беременным нельзя: Список лекарств, которые вредят ребенку

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины