Вторая беременность: будет ли она такой же как первая?

924
Вторая беременность: будет ли она такой же как первая?


Течение второй беременности

1. Движения малыша вы чувствуете раньше

Это одно из самых первых отличий между первой и второй беременностью. Некоторые мамы умудряются почувствовать движения малыша уже на 13 неделе, но большинство женщин, которые второй раз беременны, начинают чувствовать шевеления на 15 неделе.

2. Животик растет быстрее

После первой беременности, ваша матка не сжимается полностью к ее прежнему размеру, потому и наличие второй беременности становится явным намного раньше, чем первой.

3.  При второй беременности живот располагается ниже

Мышцы живота растянулись во время первой беременности. По – этому они не могут удерживать ваш растущий животик на прежней высоте. Возможно, вам будет легче дышать при второй беременности, но ходить в туалет вы будете намного чаще. Так как ребенок будет больше давить на мочевой пузырь и таз в целом. Это может привести к болям в спине и пояснице.

Что бы избежать таких неприятностей, придерживайтесь простых правил:

Не поднимайте тяжести;
Если приходится долго стоять – немножко согните ваши ноги в коленях, тем самым, ослабляя давление на спину;
Когда лежите – согните немного ноги в коленях и положите между ними подушку;
Если приходится долго сидеть, подложите под ноги небольшую табуретку или пуфик.

Вторая беременность и старший ребенок

Многие осложнения второй беременности вызваны еще и тем, что вам нужно заботиться о своем старшем ребенке. И как следствие – вы быстрее устаете, и не можете уделить себе больше внимания.

Но вторая беременность может быть намного проще, если учитывать три подсказки:

1. Используйте свою смекалку, что бы как можно меньше брать ребенка на руки

Подставляйте табуреточку, что бы малыш мог сам спуститься с дивана и взобраться на него. Если первенец проситься к вам на руки – сначала сядьте, а потом уж помогите взобраться ребенку к вам на коленки.

2. Питайтесь здоровой пищей (желательно не только во время второй беременности)

Ешьте мелкими порциями, но часто. Лучше всего шесть раз в день. Не отказывайте себе в йогурте и сыре, моркови и сельдерее, в больших количествах свежих фруктов. И вам полезно – и старший ребенок будет здоровее.

3. Оставайтесь активными

Вы должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе, и (если не запрещает ваш гинеколог) много двигаться. Хотя, имея старшего ребенка, вы не будете испытывать недостаток в движении на свежем воздухе при второй беременности. Но прислушивайтесь к своим ощущениям: если вы устали – лучше возвращаться домой.

Схватки и роды при второй беременности

И здесь тоже есть свои отличия. Схватки, как правило, намного короче. Тоже можно сказать и о самих родах. Иногда первые же схватки и являются родовыми. Ваши родовые пути во второй беременности уже подготовлены и немного расширены после первых родов, по этому весь процесс происходит намного быстрее.

Многие женщины говорят, что вторая беременность в целом протекает намного быстрее, чем первая. Пройдет совсем немного времени – и вы уже держите своего малыша в своих объятиях.
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства