Сифилис
Будучи беременной мы сдаем целую кучу анализов, значения и необходимость которых нам не понятны. Вовремя очередного визита к доктору и его настоятельного совета сдать анализы на TRCH-инфекции, я задала ему вопрос: "Объясните мне пожалуйста пути заражения инфекциями, анализы на которые я должна сдать и принцип и степень их влияния на развитие плода?". Но врач никак даже не попытался ответить на мой вопрос, а просто продолжел прием. В статье "Анализ крови во время беременности" я постаралась расшифровать те непонятные абривиатуры, которые нам пишут в назначениях, а теперь в ряде статей я попробую предоставить вам расширенную информацию по этим показателям, физиологию вируса, пути заражения и влияние на маму и его будущего ребенка.
Сифилис
- это хроническая венерическая болезнь, которая поражает кожу, слизистые оболочки, многие внутренние органы, кости и нервную систему.
Возбудитель заболевания
Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (спирохета). Ее размножение происходит путем поперечного деления на несколько частей. Оптимальной температурой для ее развития является температура человеческого тела-37C. Вне человеческого организма трепонема неустойчива, быстро гибнет при высыхании и при контакте с мыльной водой или со спиртом. При температуре выше 48 градусов бледная трепонема гибнет примерно через 20-30 минут. Естественным хозяином и переносчиком ее является человек. Бледная трепонема проникает в организм человека через мельчайшие, порой даже незаметные повреждения кожи или слизистых.
Пути заражения:
1. Сифилис передается в основном при половых контактах. Заражение происходит через мелкие дефекты слизистой половых путей, полости рта (при орально генитальном контакте), прямой кишки (при анальном контакте).
2. Изредка инфицирование может произойти при тесном бытовым контакте, в исключительных случаях через предметы обихода.
3. Заражение плода может произойти внутриутробно или во время родов, при прохождение через половые пути матери, а также во время кормления грудным молоком.
4. Теоретически возможно заражение при переливание крови донора или пересадке органов, больного сифилисом. Практически этот способ передачи инфекции полностью исключен, потому, что доноры крови и органов очень тщательно обследуются.
Диагностика сифилиса
Диагностика сифилиса основывается на клинической картине и данных лабораторного исследования.
Применяются исследование тканевой жидкости на наличие бледной трепонемы с высыпаний на коже и слизистых.
В организме человека трепонемы стимулируют выработку антител, на связывание этих антител с микроорганизмами построен принцип серологических реакций крови. Наиболее часто для обследования на сифилис проводят реакцию Вассермана (RW) и микрореакция (МКR).
Течение сифилиса
В течение сифилиса выделяют четыре периода:
1. Инкубационный (период от момента заражения до появления твердого шанкра). Он длится в среднем 3-4 недели. Иногда, при приеме антибиотиков по поводу какого-либо заболевания, этот период может удлиняться. Человек во время инкубационного периода является незаразным и соответственно серологическая реакция крови, т. е. RW будет отрицательным.
2. Первичный сифилис. В месте проникновения в организм бледные трепонемы начинают усиленно размножаться, и в этом месте образуется округлая с гладким, ровным дном язвочка (иногда несколько близко расположенных язвочек) - твердый шанкр. Она практически безболезненная, поэтому ее иногда даже не замечают, через некоторое время (примерно 4-5 недель) она самостоятельно и бесследно исчезает без всякого лечения, на его месте остается рубец. Но это ни в коем случае нельзя расценивать как излечение, на самом деле болезнь развивается. В этой стадии болезни человек становится уже заразным, потому как в отделяемом из язвы содержится множество бледных трепонем. Часть бактерий из твердого шанкра мигрирует в близлежащие лимфатические узлы (они увеличены, но безболезненны), а оттуда проникают в кровяное русло и разносятся током крови по всему организму. В первой половине этого периода RW еще остается отрицательным, но уже со второй половины на 6-7 неделе после заражения реакция становится положительной и сифилис легко выявляется.
3. Примерно через 2-10 недель после заражения на коже всего туловища появляются проявления свежего вторичного сифилиса. Это могут быть пятна, узелки, гнойнички, которые не вызывают беспокойства и проходят сами собой без лечения через несколько недель. Начинается вторичный скрытый сифилис. Вторичный рецидивный сифилис характеризуется “возвращением” видимых признаков: изменение кожи происходит на всех, даже волосяных, участках, выпадают волосы, на коже шеи могут появиться мелкие, лишенные пигментации пятна. Все элементы высокозаразны, но безболезненны. В этот период сифилис особенно опасен в отношении бытового заражения. Болезнь протекает вспышками. Проявления ее то исчезают, то появляются вновь. И так может быть на протяжение нескольких лет. Серологические реакции крови при всех проявлениях вторичного сифилиса положительны.
4. Третичная стадия сифилиса характеризуется развитием очагов (гумм) в коже, костях, печени, головном мозге, легких, сердце, глазах, которые впоследствии подвергаются распаду с частичным разрушением того органа, где они образовались. В запущенных стадиях сифилиса изъязвляются слизистые оболочки твердого и мягкого неба, носа, задней стенки глотки. Часто поражается носовая перегородка, может даже произойти ее перфорация, нос как бы проваливается. Но если бы сифилис грозил только гнусавым голосом и проваленным носом. Заключительный акт болезни может быть гораздо страшнее: гибель нервных клеток головного и спинного мозга, слабоумие, прогрессивный паралич. Третичный сифилис развивается через 5-10 лет, иногда позднее после заражения. В этом периоде очаги поражения почти не содержат бледных трепонем, поэтому незаразны. Серологические реакции крови могут быть слабоположительными или отрицательными.
Врожденный сифилис
Больная сифилисом женщина во время беременности может передать плоду бледную трепонему через плаценту начиная с 10 недели беременности. Обычно внутриутробное заражение сифилисом происходит на 4-5 месяце беременности. У беременных больных вторичным сифилисом, инфицирование плода происходит в 100% случаев, реже внутриутробное инфицирование происходит у больных с поздними формами сифилиса и очень редко у беременных с первичным сифилисом.
После заражения плод может погибнуть, в результате беременность самопроизвольно прерывается. В других случаях ребенок рождается в срок, но мертвым. Некоторые дети рождаются живыми, однако, уже в детском возрасте у них проявляются признаки врожденного сифилиса. Это во многом зависит, на каком этапе беременности произошло заражение матери.
Согласно принятой в настоящее время классификации различают:
Ранний врожденный сифилис.
Этим термином обозначают сифилис плода, сифилис детей грудного возраста, и сифилис раннего детского возраста.
Сифилис плода
заканчивается его гибелью на 6-7 месяце беременности. Смерть плода наступает вследствие влияния токсинов бледной трепонемы. Мертвый плод рождается на 3-4 день, поэтому он мацерируется в околоплодных водах.
Сифилис детей грудного возраста (до 1 года).
Дети, рожденные с активными проявлениями сифилиса оказываются нежизнеспособными и быстро погибают. Ребенок рождается с поражением кожи (сифилитическая пузырчатка), сифилитический ринит (насморк) возникает сразу же после рождения. Дыхание у ребенка становится затрудненным, он не может сосать грудь. Очень часто встречается поражение костей, увеличивается печень и селезенка. При поражение центральной нервной системы развиваются менингиты, менигоэнцефалиты.
Врожденный сифилис раннего детского возраста (от 1 года до 2 лет
) по своим признакам напоминает вторичный сифилис и проявляется различными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
Диагностика раннего врожденного сифилиса:
- Исследование крови ребенка;
- Исследование спинномозговой жидкости;
- Рентгенограмма костей
Поздний врожденный сифилис проявляется у детей в возрасте 5-15 лет
поражением глаз (помутнение роговицы, развитием слепоты), глухотой, поражением центральной нервной системы и внутренних органов.
Профилактика врожденного сифилиса:
1. Все беременные женщины на протяжение беременности трижды обследуются на сифилис: при первом обращение к врачу, перед декретным отпуском и перед родами.
2. При обнаружение положительных серологических реакций крови, беременная направляется к венерологу для решения вопроса о возможности сохранения беременности и дальнейшего лечения.
3. Если высок риск развития врожденного сифилиса, беременность прерывается по медицинским показаниям.
4. Если венеролог сочтет возможным вынашивание беременности, женщина во время беременности и ребенок после родов получают противосифилитическое лечение.
5. Всем женщинам, заболевшим сифилисом, рекомендуется планировать беременность не ранее чем через 5 лет после полного излечения.
Основные методы лечения сифилиса
Лечением сифилиса должен заниматься только врач, причем узкий специалист дерматовенеролог. Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением. Неправильно подобранный препарат неадекватный курс лечения могут лишь усугубить болезнь.
До открытия антибиотика пенициллина эта болезнь считалась страшной и смертельно опасной. Благодаря антибиотикам эффективность лечения сифилиса приблизилась к 100%. Болезнь не стала менее страшной, но теперь она практически никогда не приводит к смерти.
До 40-х годов XX века это заболевание чем только не лечили- препаратами сулемы, ртути, висмута, мышьяка. Еще в более старые времена болезнь пытались победить травами, заговорами и молитвами. Существовал и такой способ лечения: зараженному человеку внутримышечно вводили чужеродный белок. Для этой цели использовали кипяченое молоко. При этом температура тела человека резко повышалась до 40-42С. Были и другие, чрезвычайно неприятные и зачастую просто опасные процедуры. К тому же они не всегда приводили к излечению.
Когда в арсенале врачей появился пенициллин, лечение было довольно долгим, ежедневно 8 инъекций и так 3 месяца. Затем курс лечения повторяли.
В настоящее время для лечения сифилиса используют бензилпенициллин и его аналоги. Пациент может лечиться амбулаторно, под контролем врача, который назначает комплексное и индивидуальное лечение.
В период лечения должно соблюдаться два категорических запрета: на ведение половой жизни и прием алкоголя.
После окончания лечения, через три месяца, полгода и год, необходимо сдать контрольные анализы крови и пройти полное обследование у невропатолога, окулиста, ЛОР-врача.
Источник:
http://www.likar.info/health/articles/1218.html