Бесплодие – знак, что женщина сбилась со своего пути
Конечно, причин у женского бесплодия может быть много и разных. С некоторыми из них медицина научилась справляться. Благодаря лечению или ЭКО многие женщины с таким диагнозом все-таки обрели счастье материнства. Другие годами опробуют разнообразные методы лечения, и все безрезультатно. И наконец, есть еще третья группа — те, кому стать матерью помогла психотерапия.
"Я слушаю рассказ, смотрю на невербальные проявления, сравниваю речь и поведение клиентки и обнаруживаю несовпадения, противоречия. Они говорят о внутреннем конфликте, запечатленном в теле в виде блока. И задача психотерапии в том, чтобы помочь снять этот блок" - говорит психотерапевт Римма Ефимкина.
Симптом — это сообщение нашего бессознательного В первую очередь нужно понять, что симптомы в теле — это всегда следствие состояния сознания. Бесплодие наступает не просто так. «Это сообщение женщине, что она сбилась со своего собственного пути, потеряла свое предназначение, перестала слышать голос души», — пишет психотерапевт. В самом общем смысле это не проблема тела, это проблема незрелого сознания. Во время сессий клиентки психотерапевта открывают для себя, как их бесплодие связано с зависимостью от мужа, с «удушающими объятиями» матери, с отвергающей матерью, с деспотичным отцом…
Почему не всегда помогает медицинский подход? Врач объясняет это разницей в отношениях женщины с врачом и с психотерапевтом. К врачу мы приходим как пациенты, а пациент – это человек, получающий медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению. Его роль пассивная, он объект лечения. Человек ждет, чтобы с ним что-то сделали. Психологи предпочитают называть тех, с кем они работают, клиентами. А это общее название субъекта, получающего некоторые услуги. И помощь психолога не в том, чтобы решить проблему за клиента. Его задача – дать клиенту не рыбу, а удочку. Ведь человек сам бессознательно создал свою ситуацию, с последствиями которой ему неприятно соприкасаться. И тогда помощь – это активизация внутренних ресурсов человека, для того чтобы он сам смог справиться со своей проблемой.
Это интересно: Советы врача: диета для зачатия ребенка
Как происходит работа? Зачастую - это может быть разговор один на один, но эффективней, по мнению Риммы Ефимкиной, работа в психодраматической группе. Здесь клиентка получает максимальную поддержку, потому что все обсуждаемые темы имеют архетипическую природу и так или иначе отзываются в каждом участнике. Основной акцент психолог делает на внимательном выслушивании истории клиента. «Я слушаю рассказ женщины о ее симптомах, смотрю на ее невербальные проявления, сравниваю ее речь и поведение и обнаруживаю неконгруэнтности, несовпадения, противоречия. Они говорят о внутреннем конфликте, запечатленном в теле в виде блока. Когда удается выявить блокирующую установку и найти активатор, происходит катарсис, и благодарное тело начинает функционировать по воле природы и Бога». Очень важны метафоры, с помощью которых клиентка описывает свой симптом. Вот Настя рассказывает о своем диагнозе – поликистозе яичников: яйцеклетки не вызревают и остаются в яичниках, прирастая к стенкам… «похоже на то, как рис пригорает к дну кастрюли». И оказывается, что эта метафора точно описывает сложные, мучительные отношения Насти с отцом: одинокий, пьющий, несчастный, он бесконечно требует ее внимания, а она его жалеет и идет у него на поводу. В ходе терапии ей предстоит понять, что она имеет право жить своей жизнью, а не жизнью отца. Кстати, это именно ее письмо с рассказом о двух дочках мы процитировали в начале.
Непростой путь Психотерапевт создает клиенту условия для повышения осознанности, но не гарантирует ее. «Это его, а не наша работа, его выбор, его жизнь». Более того, и одного осознания мало, ведь после него самое правильное и логичное — изменить жизненную стратегию. Но иногда клиентке не хватает для этого внутреннего ресурса. Такова история Яны, осознавшей, что выбрала для себя модель поведения «удобной для всех» девочки. В детстве она таким образом пыталась заслужить любовь матери, теперь так же послушна во всем мужу. Яна так и не решилась самостоятельно совершать свои выборы, ее надежды стать матерью пока не осуществились, а значит, эта история пока не закончена.
Однако даже в историях с «волшебным» финалом все происходило не по волшебству. Кому-то из героинь удалось забеременеть достаточно быстро, кому-то через несколько лет. Измениться всерьез непросто, недаром Ефимкина называет это «каторжной работой». Ведь нужно научиться «перенаправлять усилия не наружу, а внутрь себя, то есть развивать свою интуицию, учиться читать язык своего тела, распознавать собственные чувства». Это требует больших усилий. Но оно того стоит — в этом убеждают письма женщин, опровергнувших свой диагноз «бесплодие».
Подробнее см. в книге Р. Ефимкиной «Как дела? Еще не родила!»
Читайте также: 6 мифов о бесплодии, которые нужно опровергнуть