Прогноз на отцовство или для чего нужен анализ на спермограмму

783
Прогноз на отцовство или для чего нужен анализ на спермограмму

Бесплодие – не редкость в современном мире. Статистика говорит, что практически каждая пятая пара имеет проблемы с зачатием малыша. При этом проблемы с бесплодием в равных пропорциях есть как у женщин, так и у мужчин. Сегодня мы поговорим о мужском бесплодии. Точнее, об одном из анализов, которые назначит вашему мужу врач – спермограмме.
Итак, как подготовиться к сдаче такого анализа?

Данный анализ даст вам не только прогноз насколько вероятно зачатие, но и поможет выяснить причины, почему зачатие не происходит, то есть – какие проблемы имеются у вашего любимого мужчины.
Однако, чтобы этот анализ дал верные результаты, нужно пройти подготовку перед его сдачей. Для этого следует за несколько дней до сдачи отказаться от алкоголя (пиво сюда тоже относится) и не посещать сауну. И самое главное – нужно воздержаться от интимной близости на 5 дней до анализа. Больше дней воздержания может только навредить, так как от этого количество спермы может уменьшиться. Если мужчина принимает какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сказать доктору.
Как сдавать анализ?
Конечно, можно сперму и дома собрать – во время полового акта, в презерватив. Но для точного результата сперма должна быть доставлена в лабораторию в течении 30 минут, при этом нужно соблюсти температурный режим, который равняется нормальной температуре тела – 36,6 градусов. Поэтому, все-таки сдавать анализ в лаборатории – в стерильную тару и в специально оборудованной комнате. Так больше вероятности в правильности результата анализа. Да, еще для анализа крайне важно получить разовую порцию эякулята целиком, не потеряв ни капли.
Тест на «боеготовность».
Помимо базового анализа спермы, есть еще расширенное исследование, в которое входит MAR-тест. Данный тест необходим для того, чтобы выяснить есть или нет в сперме антиспермальные антитела, которые препятствуют зачатию. Тест показывает какое соотношение подвижных сперматозоидов, к общему количеству активных. Другими словами, с помощью MAR-теста можно выяснить, сколько сперматозоидов в реальности, а не на бумаге, готовы к оплодотворению.
В отличии от расширенной спермограммы, базовая – не учитывает перечисленные нюансы и считает все подвижные сперматозоиды готовыми к бою. Получается, положительный результат MAR-теста – это критерий иммунологического мужского бесплодия. Если при сдаче анализа будет определено отклонение от нормы, тогда нужно еще сдавать электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов и биохимию спермы.
Самые популярные термины, которые используются при оценке спермограммы:
нормоспермия – когда все показатели анализа в норме;
олигозооспермия – количество сперматозоидов снижено;
астенозооспермия – подвижность сперматозоидов снижена;
азооспермия – сперматозоиды отсутствуют;
некрозоспермия – все сперматозоиды мертвы;
аспермия – эякулят отсутствует;
тератозооспермия – содержание сперматозоидов нормального строения снижено.
Самые важные показатели спермограммы в норме:
объем эякулята – больше 2-х мл;
лейкоциты – меньше 1 миллиона в 1 мл;
количество сперматозоидов – больше 20-ти миллионов на 1 мл;
подвижных сперматозоидов – более 50 процентов;
сперматозоиды с нормальной морфологией головки – больше 30%.


Читайте также «Эндокринное бесплодие у мужчин» и «Готовимся к зачатию. Что нужно помнить о бесплодии».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства