Современный путь к материнству

675
Современный путь к материнству

Еще 20 лет назад экстракорпоральное оплодотворение казалось фантастикой, а сейчас оно стало обыденной процедурой. И с каждым днем современных технологий, которые помогают женщинам рожать здоровых малышей, становится все больше.

Чтобы выведать самые свежие новости и разузнать прогнозы на ближайшее будущее, наш редактор встретилась с Марком Курцером, д. м. н., членом-корреспондентом РАМН, профессором, председателем президиума Московского общества акушеров-гинекологов.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Какие последние достижения в современном акушерстве уже успели прочно войти в общемировую практику?

МАРК КУРЦЕР Самое впечатляющее достижение − новые технологии выхаживания недоношенных малышей, родившихся после 22 недель беременности весом от 500 г. Специальные приборы воссоздают внутриутробный климат: поддерживают в инкубаторах влажность 80%, температуру 35−37 ?С и обеспечивают полную темноту. Результаты обнадеживающие: такие малыши обычно догоняют в развитии своих доношенных сверстников. Серьезные усилия направляются на решение проблем, связанных с преждевременными родами. Например, сегодня мы уже добились того, что женщины с удаленной шейкой матки могут родить доношенного малыша. А угрозу прерывания беременности сейчас помогают предотвратить современные препараты, подавляющие сократительную активность матки – так называемые бета-миметики. Был найден и успешно внедрен в практику эффективный способ улаживания резус-конфликта. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу призвать каждую резус-отрицательную женщину требовать от врачей после прерывания беременности или рождения резус-положительного ребенка введения антирезус-гамма-глобулина. Данная мера позволит предотвратить резус-конфликт в следующий раз.

Видео дня

С.Р. В наших роддомах эти методики применяются?

М.К. Современная медицинская аппаратура появилась уже практически везде. Во время родов высокотехнологичные приборы позволяют контролировать основные показатели жизнедеятельности и женщины, и появляющегося на свет ребенка. И все родильные боксы уже оснащены необходимым реанимационным оборудованием. Неоценимую пользу приносит и создание по всей стране современных перинатальных медицинских центров. Сейчас такие учреждения появились практически в каждом федеральном округе. Перинатальный центр отличается от обычного родильного дома тем, что в его составе непременно есть детская больница. Если у новорожденного ребенка возникают проблемы, его не приходится везти в другую больницу, как это делали еще совсем недавно.

С.Р. Какие западные технологии еще ждут своего внедрения в России?

М.К. Я таких не знаю. В практику российских врачей внедрены все самые современные методики.

С.Р. И все же наших врачей нередко критикуют. Например, существует мнение, будто в России поддерживающую гормонотерапию будущим мамам нередко назначают без предварительного обследования…

М.К. Я бы так не сказал. Любой препарат должен назначаться строго по медицинским показаниям − это совершенно точно. Общемировая практика такова: сначала у женщины проверяют уровень прогестерона в крови, чтобы убедиться, что проблема действительно существует, и только после этого врач подбирает оптимальное лекарство. В Перинатальном центре на Севастопольском проспекте и в госпитале «Лапино» мы только так и поступаем.

С.Р. Тем не менее все больше российских женщин предпочитают рожать на Западе.

М.К. Это вопрос сугубо личный, но по опыту могу сказать, что языковой барьер может помешать женщине установить доверительные отношения с иностранным врачом. Кроме того, сама система родовспоможения и наблюдения за ребенком и мамой в разных странах неодинакова. Например, в США женщину с малышом выписывают уже через 12 часов после родов, если все прошло по плану. В России мама проводит в роддоме не меньше 72 часов. За это время обязательно проводится пренатальный скрининг, женщине помогают наладить грудное вскармливание, чего в Америке не делают. Так что наша система имеет много плюсов.

Мужской фактор

Врачи все чаще говорят о мужском бесплодии. Но если не так давно рассчитывать оставалось только на везение, то теперь на помощь будущим папам приходят современные и более совершенные технологии. Что же изменилось конкретно?

Раньше при бесплодии мужчинам нужно было длительное время принимать гормоны и антибиотики, но такая терапия была малоэффективной. А вот с появленияем метода ИКСИ (от английского Intra Cytoplasmic Sperm Injection − «введение сперматозоида в цитоплазму ооцита») шансы будущих пап значительно возросли. Суть технологии в том, чтобы из множества сперматозоидов отобрать самый здоровый и вручную ввести его в яйцеклетку (по-научному – ооцит).

Частота наступления беременности после ИКСИ, по данным различных публикаций, варьируется от 30% до 60% – даже выше, чем при стандартном ЭКО.

С.Р. Но есть плюсы и на Западе. Например, именно в США впервые появился самый безопасный метод пренатальной диагностики, а у нас он пока доступен единицам.

По статистике, В США и большинстве стран Европы при помощи кесарева сечения появляется на свет почти каждый третий ребенок. Лидерами в старом свете являются немцы. В Германии в отдельных городах кесарево сечение делают каждой второй женщине. В России в 2012 году операцию провели в 23% случаев. При этом воз рекомендует, чтобы доля кесарева сечения не превышала 15% от общего числа родов в каждой отдельно взятой стране.

М.К. Методы пренатальной диагностики совершенствуются постоянно во всем мире. Но прорыв действительно совершили американские ученые: они первыми научились выделять из крови матери свободную (фетальную) ДНК будущего ребенка. Этот метод позволяет выявить хромосомные аномалии, резус-фактор и пол малыша начиная с 7 недель беременности. Так как исследуется венозная кровь женщины, то в отличие от амниоцентеза или биопсии хориона беременности ничто не угрожает. Результаты, полученные таким способом, и результаты инвазивных методов совпадают на 100%, так что точность достигается предельно высокая. Со временем данная технология сможет заменить и пренатальные скрининги (двойной и тройной тесты), и инвазивные методы пренатальной диагностики. Но в России она пока проходит лишь стадию апробации и внедрена в Москве только в Перинатальном медицинском центре и госпитале «Лапино», а в регионах – только в клиниках группы компаний «Мать и дитя».

С.Р. А можно ли сказать, что за консультацией к врачам-генетикам женщины стали обращаться чаще?

М.К. По приказу Минздрава каждая беременная женщина должна пройти два скрининговых исследования − двойной и тройной тесты. Если отклонений от нормы нет, к генетику идти не надо. Если же анализы показали, что есть риск рождения ребенка с хромосомной аномалией, консультация такого специалиста необходима. В Москве, например, из 125 тысяч беременных направление на генетическое консультирование в прошлом году получили примерно 3−4 тысячи. Это около 3−4%. И этот показатель не меняется последние 5−7 лет, поэтому никакой отрицательной динамики не наблюдается. Однако женщины все чаще стали обращаться к генетикам по собственной инициативе, потому что многие начали осознанно готовиться к беременности. Но это скорее ради подстраховки, а не в силу необходимости.

С.Р. Если говорить непосредственно о ведении родов, какова основная тенденция в этой области?

М.К. Самое главное − изменился сам подход к ведению беременности и родов. Мы не устаем повторять, что это физиологические процессы и у большинства женщин они должны протекать без какого-либо медицинского вмешательства.

С.Р.Как же обезболивание, без которого сегодня рожать не согласится ни одна современная женщина?

М.К. Роды не должны сопровождаться сильными страданиями для женщины. Именно поэтому за последние 10−15 лет не только в России, но и в других странах много внимания стало уделяться совершенствованию методов обезболивания. Самый современный метод на сегодняшний день – эпидуральная анестезия, которая также применяется по показаниям. Причем благодаря применению лидокаина и новокаина она стала более щадящей. Если раньше женщина полностью теряла чувствительность и не могла двигаться, то сейчас она может вставать и даже самостоятельно тужиться. Еще один плюс – эти препараты не проникают через плаценту и не влияют на ребенка. Кстати, эпидуральная анестезия все чаще используется и при кесаревом сечении. Одно из главных преимуществ в данном случае − во время операции женщина находится в сознании, поэтому может приложить ребенка к груди сразу после его появления на свет.

С.Р. Кстати, почему кесарево сечение сейчас проводят все чаще?

М.К. Это действительно так. Но дело не в том, что врачи делают эту операцию всем подряд, а в том, что медицина шагнула вперед и теперь вынашивать ребенка и рожать могут женщины даже с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А такие недуги – прямое показание к кесареву сечению. К тому же растет число ЭКО, а значит, становится больше многоплодных беременностей, при которых естественные роды тоже представляют определенную опасность для мамы и ребенка. И, наконец, сказывается возраст будущих мам. В Москве, например, первая беременность все чаще наступает в 35−38 лет. В таком возрасте родовая деятельность ослабевает, приходится делать кесарево сечение.

С.Р. Сама операция каким-либо образом совершенствуется?

Успех ЭКО во многом зависит от возраста женщины. Чем она старше, тем меньше вероятность, что эмбрион приживется. Эффективность ЭКО составляет в среднем 33–35%. Чаще всего удача улыбается женщинам до 30 лет: беременность у них наступает в 60–70% случаев.

М.К. Ежегодно. Мы уже делаем небольшой косметический разрез, который идет по складке живота сразу над лобком и полностью скрыт волосистой его частью. Швы на матку накладываются так, чтобы следующего ребенка женщина могла родить естественным путем.

С.Р. И философский вопрос: судя по растущей популярности ЭКО, видимо, человечество очень скоро откажется от естественного зачатия?

М.К. Конечно, нет. ЭКО стали проводить чаще только потому, что увеличился список проблем, которые данный метод способен успешно решить. Так, экстракорпоральное оплодотворение сейчас используется не только при бесплодии, но и при риске хромосомных аномалий – например тяжелой гемолитической болезни, тромбофилии, миастениях и т. д.

Источник: www.parents.ru

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства