ФИТОТЕРАПИЯ ПАТОЛОГИЙ БЕРЕМЕННОСТИ

4,5 т.
ФИТОТЕРАПИЯ ПАТОЛОГИЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Услышала как-то, что принимая чай из спорыша женщина вылечила варикозное разширение вен. Решила поискать в интернете, что об этом пишут и действительно ли так можно вылечиться. Подтверждения именно словами, что лечит варикозное расширение вен не нашла, но все же он имеет очень положительное влияние на многие функции организма, особенно меня заинтересовала информация о применении спорыша, при лечении бесплодия. Поскольку с такой проблемой часто обращаются пользователи нашего сайта, думаю, что всем будет интерестна подобная информация.

После использования гормонов часто появляется искусственный климакс. Прием витаминов приводит к сбоям ритма месячных. Так, при нарушении гормонального баланса, - сбои или отсутствие месячных, проводятся курсы [1] корректирующей фитотерапии на основе следующих трав: корень одуванчика, корень окопника, трава паслена, ярутки, вероники, дурнишника, мыльнянки, шалфея, грушанки, чистеца, манжетки, льнянки. Конкретные составы сборов зависят от сопутствующих заболеваний. В этих случаях рекомендуются травы, содержащие фитогормоны [3], такие как зверобой, береза, календула, ромашка. Малина (листья, ветки) снимают тонические сокращения матки, способствует сохранению беременности, снимают угрозу прерывания беременности. Малина обладает также противовоспалительным, противовирусным, противобактериальным действием. Если женщина принимает сбор, то беременность возникает и протекает в наиболее благоприятных для материи и плода условиях. Значительно снижается риск невынашиваемости и преждевременных родов, плод развивается правильно. В процессе своего развития он менее подвержен неблагоприятному воздействию окружающих факторов (бактерии, вирусы и т.д.). При отсутствии месячных хороший эффект дает прием свежих ростков пророщенной пшеницы.

Видео дня

Вообще существует довольно много трав, которые могут помочь при женском и мужском бесплодии, если оно вызвано причинами физического плана. Интересно, что травы, которые в процессе беременности могут вызвать выкидыш, успешно применяются при стимуляции беременности.

С давних времен полынь обыкновенная (чернобыльник) славится как женская трава. Так по [2] она через гипотоламус головного мозга возбуждает гормональную функцию яичников и поэтому находит применение при расстройствах менструального цикла, для возбуждения родовой деятельности, в качестве абортивного средства, при фибромиоме матки… А беременным просто опасно назначать чернобыльник . Можно получить выкидыш или преждевременные роды. Однако в литературе есть указания на успешное применение чернобыльника при угрожающем аборте и токсикозах беременности. Столь противоречивые показания к применению травы связаны с тем, что в чернобыльнике есть активные вещества с противоположными свойствами. Так, например, известно, что чернобыльник с зелеными стеблями останавливает обильную менструацию, а красными - вызывает менструацию во время ее задержки.

Интересные данные получены и при применении травы горца птичьего (спорыша) при бесплодии. Настои и настойки из травы спорыша повышают скорость свертывания крови, увеличивают амплитуду дыхательных движений, тонизируют мускулатуру матки. Эти свойства имеют большое значение для остановки маточного кровотечения, однако, во время беременности могут способствовать выкидышу и преждевременным родам.

Широко применяется спорыш и в народной медицине при лечении бесплодия. Так народный целитель из г. Новосибирска Калянова М.П. рассказывает [2], что в ее практике многие женщины избавились от бесплодия самым безобидным сорняком – спорышем . Заваривали как чай. Один стакан травы на один литр кипятка. Пить без нормы.

Абу-Али Ибн-Сина рекомендовал применять семена подорожника для лечения мужского и женского бесплодия,

Интересная трава - кирказон ломоносовидный содержит секвестрины, обладающие экстрогенным свойством. В народной медицине у мужчин он применяется для лечения бесплодия, а вот у женщин может применяться как контрацептивное средство. В первый день беременности у крыс, препарат из кирказона в 100 % случаев вызывает аборт.

Весьма благоприятное влияние фитотерапия оказывает на беременность и здоровье плода, если она начинается еще до зачатия или в первые месяцы беременности. Фитотерапия воспалительных заболеваний женской половой сферы, хронических заболеваний легких, почек, органов пищеварения не только снимают препятствия к беременности, но и благоприятно сказывается на самой беременности.

В процессе беременности, особенно во второй ее половине, возникает угроза выкидыша. Особенно часто это встречается у женщин, которых удалось тем или иным образом избавить от бесплодия. В этих случаях полезно принимать сбор: ветки малины обыкновенной – пять частей, трава лапчатки гусиной – одна часть, лист подорожника большого – одна часть, зверобой – две части. С помощью этого сбора удается избежать осложнений: токсикозов, угрозы выкидыша и т.п.

Список литературы:

1. Костенко А.А., «Лечение женского бесплодия средствами традиционной медицины» Современные проблемы фитотерапии. Материалы I Международного съезда фитотерапевтов». 14-16 сентября 2006 г. , М. Оверлей, стр. 06-90

2. К.А.Трескунов «Записки фитотерапета. Наблюдения и размышления о лечении травами.». Кн.1 М. «Демиург-Арт», 2002, стр.1

3. Широкова О.К., Трескунов К.А. «Фито- и фитохитодезтерапия при беременности» стр. 307-316 «Фитотерапия. Биологически активные вещества естественного происхождения в современной медицине». Материалы 6-й международной научной конференции. 14-15 декабря 2006 г., стр.307-316

Также еще несколько рецептов применения спорыша при различных заболеваниях:

При воспалении лёгких, плевритах и бронхитах:

По 15 г травы спорыша, листьев мать-и-мачехи, цветов черной бузины перемешать, взять 1 ст. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

 

При гастритах с пониженной кислотностью:

2 ст ложки травы спорыша, 2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложку листьев черники, 1 ст. ложку листьев мяты перечной, 1 чайную ложку семян тмина, 4 ст. ложки травы сушеницы болотной и 4 ст. ложки листьев подорожника большого тщательно перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси и залить 2 стаканами кипятка, накрыть подушкой и настаивать 6 часов. Процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

 

3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды. Применять при гинекологических болезнях воспалительного характера, при худосочии и ожирении (за счет нормализации обмена веществ), для укрепления силы у людей пожилого возраста и после болезней, при нервном истощении и слабости. Способствует зачатию.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства