Четвертый триместр: семь способов сделать его прекрасным

852
Четвертый триместр: семь способов сделать его прекрасным

С недавних пор все больше книг и исследований стали утверждать, что существует так называемый четвертый триместр беременности - время с рождения и до трех месяцев малыша. Люди - единственные прямоходящие млекопитающие на Земле, поэтому у нас довольно узкий таз. При этом, человеческие детеныши - такие сложные и хрупкие организмы, что им следовало бы находиться в материнской утробе не 9, а 12 месяцев. Но узкий таз не даст возможности родить ребенка такого размера, поэтому наши малыши рождаются как-бы преждевременно. 

И этот, четвертый триместр, не меньший шок для ребенка, чем для вас. Представьте - он был уютно свернут в теплом, тихом, мягком месте. Он никогда не испытывал голода или жажды, вокруг не было яркого света или незнакомых запахов, не было жары или холода, ну и конечно же никаких колик. И вдруг все так резко изменилось. Это - стрессовый период, который мы должны помочь спокойно пережить. И то, как малыш - и родители - проведут это время будет иметь отпечаток на всю оставшуюся жизнь. 

Видео дня

Вот восемь советов от опытных мам, которые помогут вашей семье спокойно и правильно прожить четвертый триместр беременности. 

1. Носите ребенка на руках.  Пока что ему не важно - мама его держит, или папа, но очень важно чувствовать тепло, быть уютно укутанным и слышать стук сердца. Исследования показали, что дети, которых носят на руках плачут на 51% меньше времени. Выберите хороший слинг или переноску для новорожденных, вам будет гораздо удобнее, и ваша спина будет вам благодарна. 

2. Находите время для контакта "кожа к коже". Сложно сказать, для кого этот телесный контакт важнее - для мамы, или для ребенка. Однозначно доказано, что у женщин, которые контактируют с ребенком таким образом, вырабатывается окситоцин, следовательно, улучшается приток молока. Но даже если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, этот контакт поможет вам установить так называемый "бондинг" - эмоциональный контакт с малышом. А дети, по словам врачей, нуждаются в контактах "кожа к коже" буквально физически. У них выравнивается сердечный ритм, нормализуется температура тела и кровяное давление и даже уровень сахара. В некоторых больницах недоношенных малышей специально достают из инкубаторов и дают им возможность побыть "кожа к коже" с мамой, чтобы дети скорее выздоравливали. 

3. Купайтесь подольше! Большинство детей просто обожает воду, некоторые не сразу начинают ее любить, но обязательно привыкнут довольно скоро. Не нужно бояться сделать что-то неправильно - есть огромное количество информации о том, как правильно купать ребенка, ну а в крайнем случае вы всегда можете взять его на руки и принять ванну вместе. В ванной малыш попадает в условия, очень похожие на те, которые были в маминой утробе, а это позитивно влияет на его психику. 

4. Спите вместе. Внимательно прочтите обо всех мерах безопасности при совместном сне, и обязательно спите вместе. Новорожденный младенец не может спать один, это противоречит всем его инстинктам. Именно поэтому так часто дети, которые вроде бы крепко спали у вас на руках, мгновенно просыпаются как только вы пытаетесь положить их на кроватку. Если ребенок чувствует ваше присутствие близко от себя, может чувствовать ващ запах и дотронуться до вас, если захочет - он будет спокоен и сладко уснет. В первые три месяца забудьте про грязную посуду и срочные телефонные звонки - вам нужно дать своему ребенку чувство безопасности и покоя. Стоит ли говорить, что если ребенок спокойно спит - то и мама рядом с ним может выспаться. 

5. Давайте грудь по первому требованию. Кормление по расписанию практиковали во времена, когда о психологии новорожденных еще ничего не было известно. Ребенок, который не привык испытывать чувство голода в утробе, пока что не способен провести минимальные аналитические действия и понять, что его обязательно покормят в определенный момент. Он просто очень пугается того, что вдруг чувствует себя голодным, и этот ужас только нарастает, если его не кормят, пока часы не пробьют определенное время. У детей развивается микрофлора кишечника и перистальтика, они могут вдруг проголодаться очень быстро, а в следующий раз спокойно спать три часа и не вспоминать о еде. Не мучайте малыша, не заставляйте его отвлекаться от развития на панические ожидания кормления.  

6. Больше двигайтесь. Многие родители разделяют ненависть к красным сигналам светофора потому, что пока машина движется их ребенок крепко спит, а как только машина останавливается на светофоре - просыпается и начинает плакать. В вашем животе малыш редко оставался без движения, и вспомните как он начинал колотиться, как только вы ложились спать. Поэтому берите с собой малышей везде, им это принесет только удовольствие.  Пробуйте разные способы - коляски, автокресла, те же слинги, малышу главное быть рядом с вами и двигаться. 

7. Пеленайте. Хорошо дышащие, органические пеленки, которые не затянуты слишком туго, дают ребенку чувство границ, к которому он привык в мамином животе. Ребенок в пеленке будет лучше спать и меньше плакать, он не станет пугать себя движениями собственных рук. Конечно же, пеленать нужно правильно - не слишком туго и ни в коем случае не выравнивая ноги. В пеленке должно оставаться пространство, которое позволит малышу немного шевелить ногами и руками. 

Да, временами такой подход к материнству может быть довольно изматывающим. Но помните - это всего лишь три месяца. 

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства