3D для детей: можно или нельзя?

795
3D для детей: можно или нельзя?

C того момента, как мир потрясло такое ноу-хау как 3d- технологии, киноиндустрия получила новый толчок в развитии. Конечно, уже большинство любителей кинематографа не раз оценили 3d технологию, и все говорят о непередаваемых ощущениях. А дети? Они вообще в восторге после просмотра любимого мультфильма в формате 3d. Но все ли вы знаете о 3d? Как оно влияет на зрение и психику человека? В этой статье мы обсудим, безопасны ли такие очки для детского здоровья и можно ли водить детей на просмотры фильмов и мультфильмов в 3d формате.
О технологии
3d-формат достаточно новая технология, ее влияние на психику и зрение изучены еще недостаточно хорошо. Но есть моменты, которые могут насторожить вас уже сейчас.
От некоторых посетителей после просмотра фильма можно услышать жалобы на тошноту, головокружение, усталость глаз или даже временное затмение зрения. Поэтому, вполне естественно, что родители задаются вопросом – безопасны ли 3d очки для детей?
Итак, что же представляет собой сама технология?
Вы, наверное, помните – в нашем детстве были кинотеатры, где можно было посмотреть фильм со стереоэффектом. Однако 3d – это немного не такая технология, хоть их и сравнивают. Главное отличие – эффект в стерео достигался с помощью проецирования изображения на два глаза одновременно, а в 3d это происходит для каждого глаза отдельно.
То есть, для того чтобы получить объемное изображение, человеческий мозг нуждается в информации от обоих глаз, и получив ее, обрабатывает информацию. Именно это и позволяет зрителю увидеть одну общую картинку. Получается, для каждого глаза картинки показываются отдельно. Кадры меняются с большой скоростью, и для того, чтобы увидеть изображение во всей красе, глаза проделывают нешуточную работу. До 5-ти лет ребенок и в нормальных условиях не все изображения способен воспринимать правильно, а такие нагрузки как 3d эффект, могут быть совсем не по силам детскому глазу.
Специалисты клиник, работающих в сфере микрохирургии глаза, говорят о том, что 3d не безопасно для детей, последствием могут быть патология развития органов зрения ребенка.
Психологи пока не готовы дать ответ на этот вопрос, но сейчас тщательно изучается влияние 3d на детскую психику.
Но уже сейчас можно сказать, кому 3d точно противопоказано:
- если есть нарушения зрения (один глаз видит хуже, чем другой; косоглазие, и иные заболевания глаз).
- если психика человека не стабильна. Объемные изображения дают сильную нагрузку на мозг человека, что может усугублять состояния здоровья.
- также стерео-фильмы советуют не смотреть людям, у которых проблемы с позвоночником. Причиной запрета является то, что у людей с такими нарушениями нарушен кровоток.
Если же, прочитав эту статью, вы все же решили, что Вашему ребенку можно посещать кинотеатры с просмотром фильмов в 3d формате, то вот несколько советов:
Качество очков имеет большое значение. Хорошие очки не изменяют степень освещенности картинки (она не должна стать ни светлее, ни темнее). Также внимательно осмотрите очки на их целостность – не рекомендуем одевать ребенку очки, на которых есть даже самые мелкие трещины.
В большинстве кинотеатров очки выдают всем среднего размера, но лучше, все же, выбрать такой кинотеатр, где будут детские, женские и мужские размеры. Если очки будут большие ребенку будет, во-первых, не удобно, а, во-вторых – это может навредить глазам.
До 5-ти лет ребенок вряд ли высидит весь сеанс, будьте готовы к тому, что уже через 5-10 минут после начала, вам нужно будет покинуть зал.
Следите за поведением и самочувствием малыша во время просмотра. Если он снимает очки, трет глаза, или жалуется на ухудшение самочувствия – не дожидайтесь окончания фильма, уходите. Без очков ребенок все равно не сможет смотреть фильм, а находиться в очках далее – небезопасно для его здоровья.
Если ваш малыш хорошо перенес просмотр мультфильма, не спешите вести его туда снова. 3d – это конечно безумно интересно, но помните о большой нагрузке на глаза. Пускай походы в кинотеатры будут для сына или дочки редкими, с ощущением праздника.

Читайте также «Популярные развивающие мультфильмы» и «Опасное сочетание: дети и телевидение».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства