МоваЯзык

/ Mamaclub

Бруцеллез: опасность в молочных и мясных продуктах

3.8т

Бруцеллез - это заболевание, передающееся от больного домашнего животного человеку. Течение болезни характеризуется долговременной лихорадкой, поражаются сердечно- сосудистая, половая, нервная и другие системы организма, также поражается опорно-двигательный аппарат.

Заражение бруцеллезом в основном происходит при употреблении в пищу мяса и молока, инфицированных микроорганизмами рода Brucella, которых в настоящее время насчитывают 6 видов. Также можно заразиться при уходе за животными. Больной человек не является источником опасности для других.

Бруцеллы, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, проникают в кровь, поглощаются фагоцитами, а затем фиксируются печенью, селезенкой и лимфоузлами. В результате формируются очаги инфекции. Затем инфекция распространяется в костный мозг, нервную, сердечно-сосудистую и половую системы.

Болезнь имеет длительный инкубационный период от 1 недели до нескольких месяцев и начинается постепенно с выраженной лихорадки. Для бруцеллеза типичны ознобы и обильное потоотделение, головная боль и безболезненная припухлость лимфоузлов. Если на данной стадии бруцеллез не идентифицирован и не назначено лечение, то болезнь переходит в хроническую форму.

Дети могут заболеть бруцеллезом в любом возрасте, но чаще всего в 7 – 10 лет. Обычно болезнь достаточно легко переносится, в основном ребенок жалуется на слабость, сонливость, снижение аппетита и сильное потоотделение. В начале заболевания слегка увеличиваются печень и селезенка, также опухают паховые, подмышечные и шейные лимфоузлы на фоне повышенной температуры.

Если бруцеллез переходит в хроническую форму, то периодически он обостряется, и при каждом таком обострении происходит дальнейшее распространение возбудителя болезни в организме и рост количества очагов инфекции, и как следствие - подрывается иммунная система, развиваются аллергические заболевания.

Дети менее подвержены поражению половых органов и костей, но последствия весьма плачевны, так как это приводит к бесплодию и заболеваниям суставов.

Наличие бруцелл в организме определяют специальными анализами мочи и крови. Лечение проводится антибиотиками, при хронической форме используется вакцина. Во время лечения также используют антиаллергические препараты и комплексы витаминов.

Для того чтобы предупредить такое серьезное заболевание, как бруцеллез, необходимо молочные и мясные продукты подвергать термической обработке, не допускать контакта с больными животными, а в регионе, где выявлен бруцеллез у животных, для профилактики заболевания детей следует делать прививки.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины