МоваЯзык

/ Mamaclub

Кишечный грипп у ребенка. Как распознать и победить.

744

Кишечный грипп, или как его еще называют – ротавирусная инфекция – это заболевание, которое поражает слизистую оболочку кишечника. Заболевание является инфекционным, поэтому оно опасно для окружающих заболевшего.

Подхватить ротавирус можно воздушно-капельным путем, через слюну и предметы личной гигиены. Тяжелее всего такое заболевание переносится детьми, поскольку для детского организма этот вирус еще не известен, и он не знает, как с ним бороться. Взрослый переносит заболевание легче, поскольку организм уже в какой-то мере адаптирован к вирусу, и с каждой последующей болезнью кишечным гриппом, она переносится все легче.

Как же распознать инфекцию и вовремя начать лечение?

Основными симптомами кишечного гриппа считаются резкое повышение температуры, лихорадка тела, диарея и рвота. Такие проявления могут длиться до семи дней. Также заболевший жалуется на спазматические боли в животе и потерю аппетита. Ребенок становится очень слабым, неактивным и выглядит очень истощенным. Помимо этих симптомов могут еще проявляться стандартные симптомы обычного гриппа – такие как боль в горле, насморк, чихание.

Больше всего кишечному гриппу подвержены маленькие дети, поскольку они, познавая мир, часто все тянут ко рту. Конечно же на любой игрушке, даже тщательно помытой мамой, будут бактерии, которые могут развить инфекцию. Также такое заболевание часто проявляется в детских коллективах – садах и школах. В таком случае объявляют карантин.

Чем помочь ребенку при ротавирусной инфекции?

В первую очередь нужно, чтобы ребенок много пил. При постоянной рвоте организм обезвоживается, поэтому очень важно поддерживать водный баланс. Обычно это несладкий компот или чай или простая кипяченая водичка.

Когда малыш засыпает, очень важно следить, чтобы голова всегда была на боку, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Если ребенок не просит кушать, то не стоит его заставлять. Когда ему станет легче, организм сам потребует подкрепления. В этот момент нужно быть внимательным и тщательно выбирать продукты. Еда должна быть натуральная и полезная. Супы, сваренные без бульона, овощные пюре, отварной рис.

Очень важно обратится с ребенком к врачу. Кишечная инфекция очень коварная, поэтому профессиональное обследование крайне важно.

Обычно кишечный грипп лечат по такой схеме:

Прием препаратов, которые восстанавливают водный баланс организма (регидратационная терапия), препаратов, которые восстанавливают флору кишечника (сорбенты и пробиотики), диета и изолирование ребенка от здоровых людей, чтобы избежать заражения.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины