Когда зуд кожи уже достал!

6,4 т.
Когда зуд кожи уже достал!

 Бессонница, раздражительность, нервозность и это не весь список симптомов, которые являются спутником навязчивого зуда кожи. Зуд не появляется на ровном месте. Все же существует как таковая причина. Наиболее часто причиной неконтролируемого зуда кожи, в частности в вечернее время, является не что иное, как паразитарное заболевание чесотка. Вслед за чесоткой, не стоит забывать и о педикулезе, как головном, так и лобковом. Как правило, при установлении диагноза, назначении адекватного лечения зуд и все с ним мучения проходят.

Зуд, может иметь место не только вследствие проблем связанных с контактной паразитарной инфекцией. Нередко зуд является симптомом таких заболеваний, как атопический дерматит, ихтиоз, псориаз, красный плоский лишай, себорейный дерматит и т.д. Как правило, при вышеуказанных кожных заболеваниях зуд не является единственным признаком. Кроме зуда, на коже имеется сыпь характерная для того или иного заболевания.

Видео дня

Особое внимание заслуживают случаи возникновения зуда в результате так называемых причин, спровоцированных проблемами со стороны внутренних органов. Довольно часто, зуд кожи сопутствует проблемам при сахарном диабете, а так же других эндокринных заболеваниях, заболеваний печени, почек, анемии, иммунных нарушениях, при некоторых заболеваний со стороны нервной системы и т.д. Нередко зуд в области кожи сопутствует климактерическому периоду у женщин, а так же в период беременности. У лиц пожилого возраста, зуд кожи, наиболее распространённое явление.

Зуд в области кожи может иметь как распространённый характер, так и локальный. Так неудержимый локальный зуд может иметь место в области гениталий, ануса, волосистой части головы, век, ушных раковин, в области нижних конечностей, носа.

Например, зуд кожи в области ануса, генитальной области, может быть следствием различных воспалительных заболеваний, глистной инвазии. Зуд в области век, может быть следствием воздействия аллергенов, контакта с косметикой.

И наконец, среди многочисленных причин зуда, следует отметить, зуд спровоцированный психогенной причиной, например при различных психиатрических состояниях сопровождающихся депрессивным состоянием. Как правило, на кожном покрове не отмечаются какие-либо изменений, нередко жалобы на зуд несколько преувеличиваются.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства