Лямблиоз у детей

18,0 т.
Лямблиоз у детей

Факторы, провоцирующие переход бессимптомного носительства лямблий в заболевание лямблиоз?

Определяющим, в возникновении заболевании лямблиоз, является ряд факторов. Речь идет о наличии сопутствующих заболеваний, ослабляющих организм носителя, сниженная иммунологическая активность организма, состав паразитоценоза кишечника хозяина, витаминная недостаточность, характер питания, а также массивность заражения лямблиями.

Возможно ли бессимптомное носительство лямблий?

Случаи выявления лямблий при отсутствии патологического процесса встречаются довольно часто. В этих случаях их расценивают как условно-патогенные организмы, степень патогенности которых зависит от ряда факторов, при наличии которых бессимптомное носительство может перейти в болезнь - лямблиоз.

Видео дня

Кишечная форма лямблиоза

Зачастую, речь идет о таких жалобах, как болезненность в правой половине подложечной области, сопровождающиеся тошнотой, жалобы на снижение аппетита, отрыжки, изжоги, неустойчивый стул, поносы, сменяющиеся запорами. В некоторых случаях речь идет о умеренных болях в области пупка, чаще всего не связанные с едой, чувство переполнения желудка, вздутие живота, жидкий, иногда пенистый стул, до 3 - 5 раз в сутки, стеаторея характерны для энтерита. У лиц, инфицированных лямблиями, нередко выявляется гепатобилиарная патология, чаще всего выраженная симптомами холецистита. Больные жалуются на боли в правом подреберье, горькие отрыжки, болезненность при пальпации желчного пузыря.

Лямблиоз и невротические симптомы

В некоторых случаях, в частности при длительно протекающей лямблиозной инфекции, наблюдаются невротические симптомы. Длительное паразитирование сопровождается невротическими симптомами: слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, головными болями, головокружениями, болями в области сердца, особенно у детей.. На фоне инвазии лямблиями возможно развитие неврозов, не имеющих специфических клинических особенностей (А. Я. Лысенко и др., 2002 г.).

Лямблиоз и аллергические высыпания

Описаны клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений: неукротимого кожного зуда, крапивницы, эритемы кожных покровов, бронхиальной астмы и астматического бронхита, ринита, артралгий, артрита, конъюнктивита, блефарита и др.

Диагностика

В настоящее время, к одним из наиболее часто применяемым диагностических тестам в диагностике лямблиоза, является микроскопический метод, с помощью которого исследуют осадочные компоненты фекалий или содержимого, полученного при дуоденальном зондировании с целью выявления цист лямблий. К вспомогательным
методам можно отнести методы иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа. Они позволяют выявлять антигены данных возбудителей в пробах фекалий и в сыворотке крови.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства