ТОП 10 вопросов про «лишай»

1,9 т.
ТОП 10 вопросов про «лишай»

При появлении такой проблемы у ребенка на коже, как «лишай» всегда вызывает у родителей, как массу волнений, так и вопросов связанных с лечением. Особенно актуальной тема « лишай» поднимается именно в летне-осенний период, когда распространение паразитарного грибкового заболевания кожи встречается наиболее чаше. Конечно же, проблема паразитарных грибковых заболеваний чаще всего касается детей, возможно в силу их наиболее тесного контакта с заразными бродячими котами и собаками. Но и взрослые не исключение. Нередко отмечаются случаи распространения грибкового заболевания у всей семьи.

Итак, как же распознать лишай на коже и провести необходимые меры? Какие профилактические меры существуют в борьбе с данным недугом? Об этом и о других вопросах касающихся «лишая» мы и поговорим в данной статье.

1. Проявления микроспории нельзя не заметить

Визуально, первичные очаги микроспории на коже у человека представляет собой пятно или несколько пятен округло-овальной формы, вначале бледно розового, затем более яркого цвета, в диаметре от полутора до трех сантиметров с четко очерченными, возвышающимися краями.

Видео дня

Нередко проблема распространяется на область кожи волосистой части головы, где ее распознать просто. Будут обращать на себя внимание один или несколько очагов с облысением. Форма очага может быть разной от округлой с четкими границами, до элементов с неровными границами, покрытыми белесоватыми чешуйками. По периферии очагов иногда могут располагаться пузырьки и корочки. В некоторых случаях проблема может распространяться на область бровей и ресниц.

2. Почему при «лишае» важно обратиться за помощью к дерматологу

Появившиеся элементы на коже напоминают вам «лишай»? Не стоит медлить, а лучше в кротчайшие сроки обратиться к врачу дерматологу. Следует понимать, данное грибковое состояние является высоко контагиозным и при неадекватном лечении может иметь более активное распространение.

3.Что не стоит делать при микроспории!

При микроспории, ребенка категорически нельзя купать в ванной, так как это может привести к распространению процесса, и к длительному не заживлению, рекомендовано лишь быстрое обмывание участков загрязненной кожи, а места пораженные микроспорией закрывать пластырем. Перед первым обращением к врачу не смазывайте высыпание различными местными средствами, йодом, зеленкой, фукорцином, так как это может затруднить диагностику для врача и затормозить лечение.

4.Диагностика крайне важна!

Кроме всего прочего, консультация подразумевает и определение в тактике проведения диагностических мероприятий. Так, например, речь может идти как о микроскопическом исследовании чешуек кожи с пораженной области, так и о посеве материала. Зачастую для подтверждения диагноза осмотр пораженной области проводят под лампой Вуда. При «лишае» в области волосистой части головы рекомендовано проведение общеклинических анализов крови, узи печени и т.д.

5. Сроки лечения «лишая»

Сразу же хотелось бы отметь, что при адекватном лечении паразитарного грибкового заболевания кожи, эффективность достигает 100%. Другими словами на современном этапе медицины существует ряд противогрибковых препаратов способных эффективно бороться с грибковой инфекцией.

Срок лечения «лишая» индивидуален и зависит от степени распространения, а так же от того, какую область кожи затонул паразитарный грибок. В ходе лечения могут быть рекомендовано как местное, так и системное противогрибковое лечение.
Наиболее длительный период лечения при «лишае» распространённом на область волосистой части головы -до 2 месяцев и более.

6. Уход за кожей головы при «лишае»

При появлении «лишая» на волосистой части головы, кроме основного лечения рекомендованного врачом, в процессе ухода так же важно применять лечебные шампуни или лосьоны в составе которых, сульфид селена, кетаконазол. Очищение волос рекомендовано проводить до 2-3 раз в неделю. Таким образом, лечебная шампунь препятствует распространению инфекции.

7. Может ли стригущий лишай развиться повторно?

К сожалению после первого заражения паразитарным грибком организм не способен формировать иммунитет. При повторном тесном контакте с опасным грибком последует повторное заражение.

8. Сколько длится инкубационный период при «лишае»

Момент от заражения и до появления первых симптомов может достигать до 15 дней. Реже, когда активизация грибковой инфекции наблюдается спустя месяц и более.

9. Если в доме есть домашнее животное, все же следует обратиться к ветеринару

В целях профилактики лишая у вашего домашнего животного ( кот либо собака) рекомендовано обращение к ветеринару. В целом, очаги микроспории определяются в виде участков облысения на коже мордочки, вокруг рта и носа, на наружных поверхностях ушных раковин, передних и задних лапках, на хвосте. Кожа в очагах облысения выглядит шелушащейся с наличием неравномерно обломанных волос, иногда наблюдается рост новых волос в центре таких очагов.

10. Профилактика!

Кроме основного и местного лечения микроспории, важно не упустить момент, касающийся санитарно-гигиенической обработки помещения. Дома проводят тщательную влажную уборку с дезинфицирующими растворами. Одежду, подвергают кипячению, а так же проглаживанию.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства