МоваЯзык

/ Mamaclub

Высокая температура у ребенка – что делать маме?

754

Малыш стал вялым и капризным – есть смысл измерить температуру. Потрогали детский лоб губами и почувствовали, что он горячий? Не волнуйтесь, это верный признак того, что организм борется с болезнью. Не паникуйте, но и не бездействуйте, а принимайте меры. Какие?

Прежде всего, точно измерьте температуру. Прикосновение губами может помочь определить наличие температуры, но точную цифру в силах показать только градусник. Желательно не измерять температуру тела ребенка сразу же после сна или физической активности, в противном случае вы получите недостоверные данные. Подождите полчаса, а потом поставьте ртутный термометр под мышку, электронный - в паховую складку, в рот или задний проход, инфракрасный датчик-термометр – в ухо. Только не забывайте, что ректальная температура всегда на полградуса-градус выше.

Что на градуснике?

  • Температура до 37,2°C у детей до года считается абсолютно нормальной, об этом следует помнить.  
  • Температура от 37,1°C до 38°C – симптом воспалительного процесса. Такую температуру не нужно сбивать. Регулярно измеряйте ее, чтобы заметить, если вдруг она поднимется выше. В обязательном порядке вызовите врача, он поможет определить, симптомом какого заболевания является температура.
  • Температура 38,2°C - сбивайте, если ребенок младше года. Если старше, сбивать нужно после отметки 38,5°C.
  • Температура 39°C и выше (и не сбивается) – срочно вызывайте скорую помощь, одной вам не справиться.

Когда у ребенка жар, возможно обезвоживание, поэтому нужно давать ребенку пить как можно чаще. Обратите внимание на кожу ребенка: а) она бледная, его бьет озноб; б) она влажная и красная, ручки и ножки горячие. При первом варианте можно развести спирт с водой и растереть этим раствором ручки и ножки, затем укутать ребенка и дать ему теплое питье, жаропонижающее в сиропе (типа нурофена) или свечек (типа эффералгана). Ребенку до 12 лет ацетилсалициловую кислоту давать нельзя. Когда пропотеет, переодеть.

При втором варианте более эффективно обтирание раствором воды и уксуса (5:1), кроме того, рекомендуется положить прохладный компресс на лоб или, как вариант, поставить клизму с холодной водой (она вымоет токсины из кишечника).

Жаропонижающие препараты – временная мера, их нельзя принимать более 3 дней. Не занимайтесь самолечением самого дорогого, что у вас есть – вашего ребенка. Обратитесь за помощью к педиатру.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины