МоваЯзык

/ Mamaclub

У ребенка панический страх собак. Что делать

3.8т

Страх собак у маленьких детей – не редкое явление. Хотя, конечно, большинство деток, наоборот, не боится собак абсолютно. Может подойти, погладить, начать играть. Но вот есть такие которые их боятся. Панически, до истеричного плача. Почему? И что делать?

Чаще всего причиной такого страха изначально был испуг. Собака появилась внезапно, напугав малыша. Это спровоцировало стресс у ребенка, а если при этом собака была большой, она показалась ребенку злой и страшной – этот момент остался в памяти надолго. Ребенка этот страх может преследовать много лет подряд.

Тоже самое могло произойти, если собака громко начала лаять или рычать на любознательного кроху. Тут мог и родитель подлить масла в огонь, окрикнув ребенка, с требованием немедленно отойти, а то злая собака может укусить.

После таких ситуаций и слов родителей фантазия ребенка рисует страшную картинку. Ведь он не знает, насколько больно может укусить собака, но если даже мама (папа) говорят, что будет больно, то значит нужно бояться.

Поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание, как именно вы предупреждаете ребенка об опасности. Очень важно объяснить ему, что не все собаки злые или добрые. Что подходить к собаке можно, только если она с хозяином, и хозяин дал добро на знакомство. Объяснить, что чаще всего собака лает, чтобы защитить своего хозяина, предупредить о том, что она готова его защищать.

Если же страх уже имеет место быть у вашего ребенка, то не стоит его уговаривать перестать бояться. Он уже боится, ему нужно помочь пережить момент страха, а не стыдить за это чувство. Просто обнимите ребенка, дайте ему почувствовать, что он защищен. В большинстве случаев страх собак проходит ближе к 10-ти годам.

Если же вы все таки решили побороть детский страх, не дожидаясь пока он пройдет сам, попробуйте следовать как в известной поговорке «клин клином вышибают». Свозите своего ребенка на птичий рынок. Пускай ваш малыш посмотрит на животных, которых там продают. Обязательно пройдите тот ряд, где продают маленьких, безобидных щеночков. Маленькие свернувшиеся клубочки разных пород собак в большинстве случаев вызывают не страх, а восторг и умиление. Возможно, малышу захочется взять кого-то из них к себе домой. Однако не спешите сразу же покупать щенка. Ребенок должен осмыслить перемены в своем сознании. И действительно понять, хочет он или нет, домой собаку. Но то, что он поймет, что не всех их нужно бояться. И не давите на ребенка, просто помогайте ему преодолевать его страх и поддерживайте в любом изменении в этой области.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Детские страхи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины