Осторожно! Монодиеты!

1,1 т.
Осторожно! Монодиеты!

Сложно найти женщину, которая не знала бы, что такое диеты и не попробовала бы в своей жизни хотя бы парочку. Одни диеты более популярны, другие менее, но наверняка почти все знают о гречневой диете, которая разрешает кушать только гречку без соли, сахара, масла и других добавок несколько дней подряд. Помимо гречки разрешена только вода.

Есть еще, например, кефирная, рисовая или яблочная диеты, которые также разрешают употреблять только один продукт, в ограниченных или неограниченных количествах. Все эти диеты в большинстве своем высокоэффективны, но, увы, далеко не безопасны. К тому же, придерживаться такой диеты довольно сложно.

Диеты, в которых основной, а то и единственной составляющей рациона является только один, обычно низкокалорийный и нежирный продукт, называют монодиетами. Моно переводится как «один», что в полной мере отражает суть диеты, которая состоит в употреблении только одного, определенного продукта. В большинстве случаев в качестве продукта питания в монодиетах выбираются фрукты, овощи, кисломолочная продукция, злаки, реже – мясо, рыба и морепродукты.

Видео дня

Многим кажется, что придерживаться такой диеты не слишком сложно, а уж быстрый результат станет просто отличным стимулом. К тому же, многие монодиеты не предполагают ограничения на количество – кушай, сколько хочешь, но только один разрешенный продукт.

На самом же деле гречка надоедает уже на третий-четвертый день, а за неделю никакого желания ее кушать нет вообще – проще пить весь день одну воду, лишь бы даже не смотреть на ненавистную гречку. Впрочем, проблема вовсе не в гречке как таковой. Точно так же надоедают яблоки, кефир, рис и все остальное. Словом, какой бы продукт не лежал в основе монодиеты, через несколько дней он все равно надоест.

Потеря веса во время монодиеты идет довольно быстро – за неделю можно без труда скинуть 3-5 килограммов в зависимости от первоначального веса. Если добавить физические нагрузки, то результат можно и улучшить.

Чаще всего монодиеты используют для быстрого сброса веса – 1-2 кг за 2-3 дня. В этом случае, правда, ограничения на количество еды в день все-таки есть. Что же касается продолжительных монодиет – от 10 дней и больше, то тут возможно расширение рациона, но только в отдельные дни и в очень ограниченном количестве.

Принцип действия монодиет прост – продукт с низкой калорийностью, невысоким содержанием углеводов и жиров обеспечивает снижение суточного потребления калорий. Этого же эффекта можно достичь, просто уменьшив количество пищи или заменив большую часть рациона на низкокалорийные овощи и обезжиренные молочные продукты.

Монодиета длительностью в 1-2 дня может считаться разгрузочным днем, который можно устраивать себе не чаще 1 раза в неделю. Монодиеты категорически не рекомендованы беременным, спортсменам, детям, подросткам, людям, страдающим от анемии, заболеваний ЖКТ и других хронических болезней.

При длительном однообразном питании организм недополучает даже минимального количества необходимых минералов, витаминов и других полезных веществ. Специалисты отмечают, что максимальная продолжительность монодиеты не должна превышать трех дней, в то время как недельные или двухнедельные монодиеты недопустимы.

Среди последствий длительных монодиет: истощение, анемия, обмороки, нарушения работы ЖКТ и другие неприятные расстройства здоровья. Не следует думать, что скудность рациона можно компенсировать синтетическими витаминными комплексами, ведь помимо витаминов и минералов, нашему организму необходимы жиры, углеводы, клетчатка, протеины и другие вещества.

Монодиеты основаны на снижении количества потребляемых калорий и исключения из питания жиров и углеводов. Таких же результатов можно достичь пересмотром рациона питания, но без ущерба для здоровья.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства