МоваЯзык

/ Mamaclub

Отдать в детский сад или воспитывать дома?

744

Детское дошкольное учреждение – это один из институтов социализации. Но этот факт не исключает вопроса: а так ли нужен детский сад? Не секрет, что, отдавая ребенка в сад, мы подвергаем и его, и себя стрессам. Есть много нелестной информации и о персонале, и о системе в целом.

Семья – это главное в жизни каждого человека. Роднее и важнее мамы нет никого на свете. Но может ли мама одна полноценно подготовить растущего человечка к жизни? Конечно, садик – это всего лишь один из этапов в жизни человека, и его вполне можно пропустить – катастрофы не будет. При правильном подходе со стороны семьи ребенок сможет освоить все предоставляемые в саду знания и даже больше. С навыками самообслуживания, общения с другими взрослыми и построения долгосрочных отношений в кругу ровесников дело обстоит сложнее – этого не получишь ни дома, ни на детской площадке, ни даже в творческом или спортивном кружке. Но еще будет возможность наверстать – все эти навыки обязательно пригодятся в школе. Хотя, скорее всего, «домашнему» ребенку будет на порядок сложнее приспособиться к новому формату.

Зато дома вы можете оградить ребенка от возможного дурного влияния детей из неблагополучных семей, невнимательного или агрессивного обращения нянечек и воспитательниц, некую вероятность чего не стоит полностью исключать. Вне садика меньше шансов заразиться пресловутыми детскими болезнями и можно не проводить в полном объеме вакцинацию, которой нынче многие опасаются. Никто так не позаботится о маленьком человеке, как его любящая и подкованная мама.

Мама максимально оградит от ненужной информации, покормит по индивидуальному рациону, как никто другой расскажет сказку, обнимет, поцелует. Знает подход к родному человечку и еще успевает делать все дела по дому. Но не только забота формирует здоровую, всесторонне развитую личность, приспособленную к реальным условиям жизни.

Для того чтоб определить, какая модель раннего образования подходит именно для ее малыша, маме предстоит решить в общих чертах, как она представляет себе жизнь сына или дочери и свою собственную жизнь в ближайшие годы и в перспективе. Наверняка вы уже много думали на эту тему: каким будет ваш малыш, какими качествами он будет обладать; думали и о своем образе жизни, целях, планах. Обсудите эти вопросы с другими членами семьи.

Если вы планируете заниматься профессиональной или творческой деятельностью или желаете родить еще детей, то для всех будет комфортнее, если ребенок будет достаточно самостоятелен. Большинство детей очень любят ходить в сад, а у мамы появляются возможности и время для смены деятельности, пусть даже частично.

Если же вы вполне комфортно ощущаете себя в детско-домашних хлопотах и убеждены, что маленькому не повредит излишек семейного тепла, освоение садика можно отложить или не рассматривать вовсе. Кстати, для болезненных деток домашний режим жизни в этом возрасте может служить неким стабилизатором и залогом их здоровья в будущем.

Практически все важные решения в жизни человека – как взрослого, так и еще маленького должны приниматься, исходя из его индивидуальных особенностей. Поэтому когда отдавать ребенка в сад и отдавать ли вообще – вопрос, требующий взвешивания всех «за» и «против».

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Дошкольный период" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины