МоваЯзык

/ Mamaclub

Чистый четверг: что можно и что нельзя делать сегодня

2.2т

Сегодня для православных християн важный день - Чистый четверг. В этот день вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил обряд Святого Причастия. С того времени христианам можно принимать вино и хлеб, как символ Крови и Тела Иисуса Христа, так как это важная часть их духовной жизни. Во время Тайной вечери в Чистый четверг Иисус омывал ноги своим ученикам, и это символизировало проявление Его любви.

Основные приготовления к Пасхе для всех христиан начинаются именно с Чистого четверга. В этот день все верующие могут идти в церковь, чтобы послушать проповедь и причаститься. А тем, кто хочет символически очиститься от грехов, суетной жизни и избавиться от всех болезней, нужно в Чистый четверг рано встать и с молитвой на Чистый четверг при купании омыться до восхода солнца.

Что же нужно сделать в Чистый четверг:

Принять холодный душ
Вода в Чистый четверг может смыть все грехи, все обиды, всю боль и нерешенные проблемы, накопившиеся за год. Но чтобы результат был более верным, читайте молитву во время купания, просите Бога изгнать из вашей жизни все печали и досужие мысли.
Лучше всего принять душ. Ощущая силу струи, представляйте, что не просто вода льется, а льется чистый яркий белый свет, который легко смывает всю накопившуюся грязь и боль, очищая тело и душу. Особенно просветленные советуют в Чистый четверг обливаться именно холодной водой.
Многие в этот четверг не только моются, но и идут в парикмахерскую. Есть поверье, что вместе с отстриженными прядями уходят недуги, сглазы и зло.

Очистить дом
В этот день принято убирать дом, печь куличи и красить и расписывать яйца. Но вот пропускать ради этого службу в церкви недопустимо. Кстати, уборка в доме важна и для выпечки. Считается, что в грязном помещении тесто на куличи просто не поднимется.
Есть такое народное поверье, что, затевая генеральную уборку в доме в Чистый четверг, вы получаете в дар от Господа возможность найти, казалось навсегда утерянные любимые и нужные предметы.
Перед тем как приступить к выпечке паски и куличей, нужно привести в порядок и кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в благоприятном расположении духа: думать о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться.

Приготовить целебную соль
Многие слышали про соль в Чистый четверг перед Пасхой. Её так и называют – четверговая соль. Это специально приготовленная соль, обладающая лечебными и защитными свойствами. Её можно приготовить только в Великий четверг.

Готовят ее из простой соли или освящая в церкви, или положив на всю ночь возле образа Иисуса Христа и горящей лампады. После эту соль не едят, как обычную, а ссыпают в мешочек и хранят для особо важных случаев. Также ее используют, как оберег. Для этого соль насыпают в маленький мешочек и носят на шее. Соль тоже обладает свойством удерживать информацию. Чаще ее используют для наведения порчи, для вызывания различных ссор.

Пересчитать деньги
Если в Чистый четверг трижды пересчитать все имеющиеся деньги, включая "виртуальные" , то в течение года они появятся и не будут переводиться. Пересчетом следует заниматься рано утром, в полдень и на закате, втайне не только от посторонних людей, но и от всех своих домочадцев. Ни в коем случае во время пересчета нельзя брать телефонную трубку, или с кем-то разговаривать, только тогда от исполнения этого старинного обряда будет толк.

Сходить в церковь на службу
Вечером в Великий четверг совершается утреняя Великой пятницы — одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием "Двенадцать Евангелий". На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела в Гроб.

Что нельзя делать в Чистый четверг
Как и на протяжении всего Великого поста, в Чистый четверг нельзя употреблять в пищу определённые продукты, а также веселиться, танцевать и петь.
В такой день нужно заниматься лишь очищением дома, тела и души, отказавшись от негативных мыслей, обид и злости.
Согласно обычаям, в Чистый четверг нельзя печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран.
В Чистый четверг и до Пасхи нельзя отдавать из дома ничего ценного, а также одалживать деньги, потому что вместе с ценностями можно "отдать" и благополучие.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины