Разговор с ребенком о других вероисповеданиях

719
Разговор с ребенком о других вероисповеданиях

Если ваша семья посещает церковь и отмечает церковные праздники, а для своих детей вы выбрали воспитание в вере, то рано или поздно вы наверняка услышите от своего чада вопросы о том, почему не все его друзья или одноклассники разделяют его веру.

Это может быть вопрос о том, почему кто-то из друзей ребенка празднует Пасху в другой день или, например, не празднует вообще. Впрочем, вопросы могут быть и более серьезными. Так, например, кто-то может сказать ребенку, что Бога не существует или же рассказать ему об элементах других религиозных течений. Рано или поздно ребенок столкнется с тем, что существует не одна церковь и в мире большое количество различных религиозных убеждений.

Видео дня

Разговаривая со своим ребенком на эту тему, нужно всегда помнить два основных момента. В первую очередь, объяснять нужно на доступном для понимания ребенку уровне в соответствии с его возрастом. Во-вторых, нельзя забывать о том, что мы живем в светском обществе, где принята свобода вероисповедания. Убеждать ребенка в ложности убеждений других детей, причем в категоричной форме – не лучший вариант, который может обернуться проблемами в отношениях с одноклассниками и друзьями.

Дети обычно не выбирают веру, а следуют семейным ценностям, признанным в семье. Маловероятно встретить, например, в мусульманской семье шестилетнего сына-католика или агностика. Принятие того факта, что у людей могут разные верования и понимание религиозных убеждений других людей – это главный шаг к толерантности и религиозной терпимости.

Советы родителям о том, как вести беседу на тему различных вероисповеданий

Правило № 1 очевидно – рассказывать ребенку о различных верованиях нужно только на том уровне, который доступен его пониманию. Нередко дети не до конца понимают, что внешние проявления религиозности (празднование церковных праздников, посещение церкви, причастие и т.д.) являются только небольшой частью настоящей веры, которая включает в себя особое мировоззрение и образ мышления.

На первом этапе вы можете объяснить детям другую веру как особенность образа жизни семьи, из которой происходит друг вашего ребенка. Важно избегать негатива, рассказывая о других религиозных убеждениях. Если вы начнете проявлять агрессию по отношению к вероисповеданию друга малыша, то запутаете своего ребенка и внесете сомнения в его душу.

Рассказывайте вашим детям о других религиях, их особенностях, происхождении. Образованному, эрудированному человеку такая информация не помешает, а при осторожном подходе и правильном подборе слов она не пошатнет религиозных убеждений ребенка. Во взрослом возрасте почти все люди приходят к вере своих родителей, однако не следует жестко ограничивать ребенка в выборе – этим можно вызвать обратную реакцию, отрицание.

Никогда не давите на страхи ребенка. Фразы вроде «Макс попадет в ад, потому что не верит в Бога» не только недопустимы в воспитании ребенка, но и недостойны верующего человека. Вам ведь наверняка было бы крайне неприятно, если бы кто-то сказал что-то подобное о вашем ребенке.

Вы можете использовать слово «Бог» без четкого определения. Ведь, в самом деле, Бог это вовсе не седой старец, а нечто намного большее. Не нужно давать ребенку четкое определение и визуальный ориентир в этом моменте, иначе в дальнейшем он рискует воспринимать Бога почти как Деда Мороза.

Если ваш ребенок хочет поздравить своего друга-мусульманина с Пасхой – позвольте ему сделать это. Нет ничего ужасного в том, что ребенок подарит своему другу открытку или преподнесет тематический подарок. Отнеситесь к этому как к знаку внимания. Скорее всего, родители друга вашего малыша правильно поймут этот жест и не воспримут его негативно.

Когда ребенок задает вопросы о вере и других религиозных течениях, то всегда лучше будет, если ответы на эти вопросы ему дадут родители, а не посторонние люди.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства