Болезни щитовидной железы и грудное вскармливание

67,9 т.
Болезни щитовидной железы и грудное вскармливание

Вероятность возникновения заболеваний щитовидки усиливается во время беременности, поскольку иммунная система матери ослабляется. Нарушения функций щитовидной железы представляет опасность для кормящей мамы, так как это сказывается на самочувствии женщины и на выработке грудного молока.

Нередко кормящие мамы, проконсультировавшись с врачами, получают информацию о том, что кормление грудью при заболеваниях щитовидки противопоказано, и что лекарства, принимаемые ею, опасны для здоровья малыша. Так ли это?

Давайте разберемся.

Гипотиреоз и грудное вскармливание

Гипотиреозом называют полное отсутствие функционирования щитовидной железы. Мама, которая кормит ребенка грудью, должна регулярно принимать лекарства в виде синтетических гормонов. В случае отказа от приема лекарств, процессы в организме замедляются, что проявляется в ощущении холода, запорах, депрессии и даже отсутствии молока. В большинстве случаев, при данном заболевании, назначают препарат Левотироксин, замещающий недостающие гормоны. Прием данного лекарства благотворно влияет на выделение грудного молока и общее самочувствие женщины.

Гипертиреоз и грудное вскармливание

Гипертиреозом называют чрезмерное функционирование щитовидной железы, то есть ее гиперфункцию. Симптомами данного заболевания является учащенное сердцебиение, отсутствие сна, чувство тревоги, частая смена настроений и потеря веса. Для исключения наличия опухоли медики часто назначают радиоактивное сканирование щитовидки. В данном случае следует приостановить кормление грудью на 24 часа. При лечении гипертиреоза лекарственными препаратами грудное вскармливание допустимо.

Часто в послеродовый период у женщин возникает диффузное увеличение щитовидной железы (зоб). При его лечении допускается кормление грудью.

Для уменьшения риска возникновения заболеваний щитовидной железы на протяжении и периода беременности, и далее кормления грудью рекомендуется проведение йодной профилактики. Только при патологическом гипертиреозе профилактика йодом противопоказана.

Стоит отметить, что при своевременном выявлении любой патологии щитовидной железы и ее лечении беременность и кормление грудью ребенка не противопоказаны. Поскольку зачастую изменения состояние щитовидки являются естественными.

Дорогие женщины, очень хочется вам пожелать не стремиться, скорее, прекратить кормление ребенка грудью. Наличие достоверной информации о заболевании поможет решить вам любую проблему!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства