МоваЯзык

/ Mamaclub

Кормим грудью после кесарево сечения

916

Существует такой миф, что после операции кесарево сечение нельзя кормить грудью. Это не так. Есть такие ситуации, когда одно прикладывать малыша к груди можно прямо в операционной. Это в случае если кесарево делалось с использованием местного наркоза. Если же под общим наркозом – то нужно подождать, пока лекарства выйдут из организма. Но не стоит сразу задумываться о смесях.

В первую очередь нужно преодолеть эмоциональные проблемы. Первой причиной неудачного прикладывания к груди может быть страх. Не стоит бояться – у вас все получиться. Молоко может прийти на 5-9 день по причине использования вам общего наркоза и недостаточность гормонов, которые выделяются в организм при естественных родах. Вполне возможно, что понадобиться немало усилий для того, чтобы наладить кормление, но нужно постараться. Вашему малышу, родившемуся путем операции, материнское молоко очень нужно.

Основные правила налаживания грудного вскармливания.

  • прикладывать к груди сразу после кесарево, или как только выйдет наркоз.
  • не бойтесь просить помощи у врача. И запомните – если роды прошли без осложнений, вам не имеют право запрещать кормить малыша грудью.
  • сейчас все чаще используются лекарства, которые совместимы с кормлением, но многие врачи «по старой закалке» продолжают переубеждать рожениц на искусственное кормление. Узнайте, какие именно лекарства вам кололи, изучите состав, убедитесь можно или нельзя вам кормить ребенка вашим молоком.
  • вполне возможно, что малыш не будет активно брать грудь первые несколько дней. На него ведь тоже повлияли лекарства, которые вам давали во время родов. Не переживайте, что он голоден, у новорожденных не высокая потребность в еде. В первую очередь они нуждаются в мамином тепле и заботе.
  • не нужно подкармливать ребенка водой или чаем. Таким образом, ослабевает аппетит, и малыш не изъявляет желания сосать грудь. При этом, стоит помнить, что из бутылочки пить намного легче, поэтому в результате малыш может отказаться от груди совсем.

Если первые дни вам все же нельзя кормить, то нужно заняться налаживанием прибытия молока самостоятельно. Сцеживайте молоко. Изначально его не будет много, делайте несколько попыток каждые два часа. В среднем за раз можно сцедить молозива 5-10 грамм. Это нормально. Где-то так малыш и кушает с рождения.

Когда вы уже начнете прикладывать малыша к груди, обращайте внимание на то, как он берет грудь. Нужно сразу приучать малыша кушать из двух грудей по очереди. Так вы быстрее наладите лактацию, молоко будет приходить по возрастающей потребности малыша в обе груди.

Налаживание кормления по возвращению домой

Главные задачи – кормить по требованию, не сцеживать и не докармливать смесью.

Возможно вам понадобиться консультация знающего человека. Он подскажет, как правильно прикладывать, какую позу лучше занять при кормлении, как понять, что малыш уже наелся, или что он голоден и так далее. Главное, верить в себя и не опучкать руки в случае неудач.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины