Кормление грудью без боли

Если вы совсем недавно стали мамой, вы, скорее всего, удивились, что кормить грудью не так-то просто, нужна практика. В первое время прикладывать усилия приходится и маме, и новорожденному. Маме нужно найти подходящую позу и внимательно следить за малышом, а новорожденному, в свою очередь, научиться правильно захватывать мамин сосок и интенсивно сосать.
Чтобы кормление грудью проходило без боли и сопровождалось исключительно приятными ощущениями, новоиспечённой маме нужно взять под контроль несколько вещей.
Во-первых, мама должна следить за ртом новорожденного
. Когда ребёнок голоден, он плачет, его рот широко открыт. Устройтесь с ребёнком поудобнее, захватите ареолу большим и указательным пальцами и вложите её полностью в рот новорожденного малыша. Будьте внимательны: во рту должен находиться сосок и вся ареола, только в этом случае кормление грудью будет полноценным. Если неправильно приложить новорожденного ребёнка к груди, он не сможет высосать молоко, которое находится непосредственно под ареолой в так называемом «молочном бассейне». Кроме того, при неправильном прикладывании травмируются соски мамы и могут начать кровоточить.
Во-вторых, мама должна обращать внимание на то, глотает ли новорожденный ребёнок грудное молоко или просто сосёт
. Если ребёнок не глотает изначально, нужно проверить, не перепутали ли вы грудь, а также правильно ли новорожденный захватил грудь. Если перестал глотать со временем, вероятнее всего, он уже наелся и теперь просто сосёт, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. Можно вытянуть грудь, легонько засунув мизинец в уголок рта и раздвинув его. Это нужно сделать, поскольку длительное сосание (не кормление) может вызвать появление трещин на сосках.
В-третьих, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в груди во время кормления, маме желательно подобрать оптимальную позу кормления
. Выбор позы важен, потому что в удобном положении маме приятнее кормить, она не так быстро устаёт, у неё легче отделяется молоко, а, значит, новорожденный быстрее наедается.
Несмотря на то, что кормление грудью – естественный процесс, он требует практики. Тренируйтесь, а если не получается сразу, проявляйте терпение, - и вы обязательно добьётесь результатов в грудном вскармливании!