МоваЯзык

/ Mamaclub

Свищ протока молочной железы. Можно ли сохранить грудное вскармливание?

30.3т

Свищ – крайне неприятная проблема, которая может возникнуть неожиданно или стать последствием хирургического вмешательства. Свищи возникают в самых разных тканях и молочные железы, к сожалению, не исключение. Свищ протока молочной железы или молочный свищ – неприятное и даже пугающее явление, которое может быть обнаружено у кормящей мамы.

Чаще всего свищ протока молочной железы возникает после оперативного вмешательства по удалению гнойного мастита, после биопсии или других хирургических операций. Причиной могут стать и проведенные ранее операции по увеличению или уменьшению груди. Нарушение целостности тканей молочной железы приводит к тому, что молочные протоки оказываются блокированными и молоко начинает выделяться не только из сосков, но и из раны или даже просто на коже груди.

Не стоит путать молочный свищ и выделение молока из разреза после проведения хирургического вмешательства, которое может наблюдаться в течение нескольких дней после операции. Это является вариантом нормы.

Часто свищ является следствием неправильного оперативного лечения или неправильного послеоперационного ухода. Так, при тугой тампонаде или слишком тугой перевязке груди после операции риск развития свища протока молочной железы значительно возрастает.

Согласно данным американских хирургов, риск развития молочных свищей выше у курящих женщин. Механизм связи курения и развития свищей молочных протоков к настоящему времени не был исследован и изучен.

Если вы обнаружили, что после операции по удалению гнойного мастита или даже без каких-либо очевидных причин молоко из груди стало выделяться не только из соска, но и из других участков груди, то следует обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза. Чаще всего молоко выделяется в непосредственной близости от ореолы.

Лечение молочных свищей преимущественно консервативное, назначается в индивидуальном порядке. В отдельных случаях приходится прибегать к хирургическому лечению – удалению пораженного протока, называемого иссечением свища. Оперативное вмешательство требуется достаточно редко, в большинстве случаев молочный свищ успешно лечится и заживает в течение короткого времени. После операций по удалению свищей часто остаются рубцы, поэтому врач не будет спешить с назначением хирургического вмешательства, если в этом не будет острой необходимости.

Основными мерами профилактики и предупреждения появления свищей является своевременное лечение мастита и правильный уход за грудью, особенно во время грудного вскармливания. Большое значение уделяется технике проведения разрезов во время оперативного вмешательства и послеоперационному уходу.

Продолжать ли кормить грудью?

Врач, ведущий лечение свища, даст собственные рекомендации, но в целом молочный свищ не является показанием к прекращению грудного вскармливания. Иногда может потребоваться временное приостановление или сокращение лактации в пораженной груди на период лечения.

Несмотря на то, что молочный свищ причиняет неудобства и требует особенно внимательного ухода за грудью, он не сказывается на количестве грудного молока. Потеря молока из одного молочного протока практически не отразится на лактации и женщина может успешно продолжать кормить ребенка.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины