Соленое тесто для лепки – безопасно, просто и недорого
Соленое тесто появилось 1950 году и с тех пор завоевало большую популярность как безопасный, простой и дешевый материал для детского творчества. Многие фирмы предложили наборы фабричного соленого теста в комплекте с формами и даже специальными машинками для творчества.
Сегодня можно купить самые разнообразные тематические наборы для творчества с соленым тестом: «Фабрика мороженого», «Маленький кулинар», «Торты» и многие другие. Некоторые наборы содержат множество различных форм и инструментов для работы с тестом: экструдеры, мясорубки, фигурные и обычные скалки, ножи, лопатки, стеки и т.д. Как правило, в каждом наборе можно найти 4-6 баночек с разноцветным тестом, из которого ребенок может сотворить настоящие шедевры.
В отличие от пластилина, соленое тесто застывает на открытом воздухе, так что расходуется довольно быстро. Можно докупить набор с большим количеством баночек разноцветного соленого теста, чтобы ребенок мог продолжать творить из этого замечательного материала. Но большим плюсом соленого теста является то, что его легко приготовить в домашних условиях. Не выбрасывайте баночки из-под фабричного теста, а наполняйте их домашним тестом собственного приготовления.
Существует несколько различных рецептов соленого теста, заварного и холодного типа приготовления, с крахмалом и мукой. Приобретите пищевые красители, выбирайте свой рецепт и приступайте к приготовлению теста.
Классическое заварное соленое тесто
Нам потребуется по 2 стакана соли и воды, 4 стакана муки, пищевые красители. Все ингредиенты, кроме красителей смешайте в кастрюле, тщательно размешав смесь, чтобы в ней не осталось никаких комочков.
Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите тесто до однородного, густого состояния. Тесто должно стать гладким, пластичным. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Выложите тесто на силиконовый коврик или большую разделочную доску, посыпанную мукой и, добавляя понемногу муку, вымесите тесто нужной консистенции. Разделите тесто на несколько частей и подкрасьте их пищевыми красителями в разные цвета по своему желанию. Тщательно вымесите каждый кусочек, чтобы он стал равномерного цвета. Хранить тесто нужно в плотно закрывающихся контейнерах.
Соленое тесто холодного способа приготовления
4 столовые ложки белой муки смешать с 2 столовыми ложками соли. В среднюю миску вылить 2 столовые ложки воды, пищевой краситель и 1 чайную ложку растительного масла. Добавить смесь соли и муки и замесить тесто.
Такое тесто готовить гораздо проще и быстрее, однако и высыхает оно также быстро. Примерно за неделю его нужно использовать полностью. Хранить только в герметичном контейнере.
Советы и хитрости
Для того чтобы защитить руки от окрашивания во время приготовления теста, наденьте латексные перчатки.
Храните тесто в плотно закрывающихся контейнерах, лучше всего - в холодильнике.
Соленое тесто не токсично, но и не съедобно. Контролируйте, чтобы дети не кушали его.
Если масса в процессе приготовления стала слишком жесткой, добавьте чуть-чуть воды или растительного масла и вымесите ее. Добавляйте воду или масло очень маленькими порциями.
Вы можете придать соленому тесту не только цвет, но и запах – для этого достаточно добавить пару капель эфирного масла в тесто.
В тесто можно добавлять не только краситель, но и блестки.