Учим ребенка складывать свои игрушки

895
Учим ребенка складывать свои игрушки

Скорее всего, у вашего ребенка гораздо больше игрушек, чем вы можете своевременно убирать и постоянно поддерживать в порядке. Вероятно, они давно распространились из комнаты ребенка по всей квартире и найти машинки, кубики и пирамидку невозможно разве что в холодильнике. Скажите этому стоп!

Пришло время понять, что убирая игрушки самостоятельно, вы ничего не добьетесь – пока ребенок не начнет убирать свои игрушки сам, порядка в них не будет. Но, как и в любом другом деле, ребенку просто необходимо помочь и показать методы организации своих игрушек в детской комнате.

Объясните ребенку, зачем нужно складывать игрушки. Вовсе не обязательно оперировать абстрактными понятиями вроде «чистота», лучше остановитесь на том, что игрушки, которые лежат на полу, могут быть сломаны, если на них кто-то наступит. К тому же, так игрушки быстрее теряются и, наконец, они занимают пространство комнаты, где можно было бы играть.

Видео дня

Перенесите все игрушки в комнату ребенка и настаивайте, чтобы они оставались там. Если ребенок берет игрушки для игры в других комнатах, то он должен возвращать их на место. Исключение составляют игрушки для улицы, которые можно хранить в кладовой или прихожей.

Сгруппируйте игрушки по типу (отдельно настольные игры, отдельно конструкторы, отдельно машинки и т.д.)и приобретите для них контейнеры для хранения. Эти контейнеры должны быть немного большего размера, чем требуется на данный момент с учетом того, что коллекция игрушек ребенка может пополниться.

Для того, чтобы не тратить слишком много денег на контейнеры, которые могут быть очень недешевыми, используйте прочные обувные коробки или другие подходящие пластиковые или картонные емкости. Для мягких игрушек идеально подойдут большие картонные коробки от бытовой техники.

Украсьте импровизированные контейнеры цветной бумагой или наклейками. Кстати, отличным решением будет наклеить на фронтальную часть коробки картинку с изображением того, что в ней должно лежать. Это поможет маленьким детям быстрее ориентироваться, что и куда нужно класть. Для детей школьного возраста распечатывайте на принтере этикетки с крупными цветными надписями, чтобы они могли прочесть, для чего именно предназначена та или иная коробка.

Организовывая игрушки на полках, укладывайте те игрушки, которыми ребенок играет редко, на верхние полки, а игрушки, которые остаются в использовании постоянно, лучше положите вниз, в зоне досягаемости ребенка. Журналы, книжки и диски лучше хранить отдельно, на специальных стеллажах. Это удобно и для ребенка, и для родителей.

Безжалостно выбрасывайте сломанные игрушки – ними не только не будут играть, они еще и зачастую небезопасны для малыша. Если ребенок не играл игрушкой на протяжении трех месяцев (не касается сезонных игрушек), то смело пакуйте ее для хранения в гараж, выставьте на продажу, отдайте родственникам, знакомым с младшими детьми или же отнесите в приют.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства