Когда начинать прием фолиевой кислоты
Для того, чтобы ваш малыш родился здоровым, вам необходимо принимать достаточное количество фолиевой кислоты во время планирования беременности и в течение этих 9 счастливых месяцев.
Фолиевая кислота - это витамин В. Его необходимо принимать ещё на этапе планирования беременности. Если женщина принимает фолиевую кислоту до и во время беременности, это значительно снижает риск возникновения врождённых дефектов у плода, таких как анэнцефалия, Spina Bifida и т.д.
Анэнцефалия - это серьёзная патология, врождённый дефект, при котором мозг ребёнка и его череп развиваются неправильно. К сожалению, такие дети не выживают.
Spina Bifida - тоже тяжёлый врождённый порок, патология развития позвоночника, что зачастую приводит к инвалидности.
Все женщины - и те, которые хотят забеременеть, и те, которые пока не планируют, должны получать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.
А почему нельзя подождать и начать принимать её тогда, когда я уже забеременею, спросите вы. А вот почему. Врождённые дефекты, о которых говорилось выше, формируются в первые недели беременности, часто ещё до того, как женщина узнаёт о своём интересном положении. А ведь ещё (тут уж не поспоришь) большая часть беременностей вообще не были запланированы. Вот вам и ответ. А к тому времени, когда женщина узнает о беременности, врождённые патологии уже могут сформироваться.
Поэтому планируйте заранее и принимайте фолиевую кислоту ежедневно. Начать сегодня - лучший вариант! Проще всего фолиевую кислоту в нужной дозировке приобрести в аптеке. Если приём фолиевой кислоты раздражает ваш желудок, попробуйте принимать её во время приёма пищи или перед тем, как отправиться спать. Кроме таблеток она ещё бывает в форме жевательных конфет. И не забывайте запивать таблетку большим количеством воды (стакана будет достаточно).
Помимо таблеток, на полках магазинов можно встретить некоторые продукты, дополнительно обогащённые фолиевой кислотой: хлеб, пасту, рис, крупы.
Подбирайте в свой рацион продукты, которые сами по себе богаты фолиевой кислотой: фасоль, горох, чечевица, апельсины и апельсиновый сок, спаржа, брокколи, тёмно-зелёные листовые овощи (шпинат, зелень горчицы).