Мастер-класс по плетению соломенной шляпы

Плетение из соломки является одним из старейших видов творчества. Только вот если раньше изделия из этого материала несли как декоративную, так и практическую функцию, то в настоящее время вторую соломенные вещи утратили. Так, предметы обихода стали просто частью декора. Именно это произошло и с соломенной шляпой.
Для мастер-класса понадобится:
Соломка, уже обработанная и готовая к плетению
Иголка и нить под цвет соломы
Плетение соломенной шляпы следует начать с создания ленточки-зубатки, либо, как её называют, четырёхконцовки. Нужно сделать 20-25 м такой соломенной ленты.
Её скручивают в рулон, чтобы ленточка не запуталась.
Далее следует приступить к плетению донышка. Для этого кончик ленточки складывают таким образом, чтобы остался лишь небольшой треугольник. Последующие ряды накручивают, подгибая один край.
Прошиваются ряды за зубчики иглой с ниткой. Если ниточка будет проходить через остриё, рельеф шапки будет более выражен.
Диаметр донышка шляпы для взрослого составляет примерно 17-20 см, а для ребёночка 13-18. После того, как оно готово, нужно сделать тулью. Для этого тесьму выгибают либо плавно, либо под углом 90 градусов. Это зависит от желания мастера.
Каждые 3-4 ряда соломенной ленты нужно прокатывать обыкновенной скалкой. После того как тулья готова, она отутюживается утюгом на самой высокой температуре. Это удобнее делать на болванке, но можно обойтись и без неё.
Форма шляпы должна соответствовать форме головы.
Чтобы сделать поля, тесьму нужно резко изогнуть пополам в ширине. В данном случае шов сделает изделие более прочным. Ряды соломенной ленты пришиваются, немного присбориваясь.
После того как поля доплетены, шляпу следует высушить и проутюжить.
Благодарим за мастер-класс Ольгу Путинцеву.