МоваЯзык

/ Mamaclub

Кнутом или пряником ?

572

По утверждению советского педагога А.С. Макаренко начинать воспитывать ребенка нужно еще в утробе матери, иначе будет поздно. Еще будучи в животе у мамы ребенок реагирует на эмоции родителей. Он чувствует любовь, когда родители рады его появлению, или же наоборот – их нежелание его рождения. Поэтому важно быть педагогически подкованным с самого начала беременности.

Форм обучения есть довольно таки много. Одни основаны на сознательном восприятии, другие – на подсознательном.

Самая известная формула воспитания носит название «кнута и пряника».

Психологи рекомендуют провести четкую грань между действиями, за которые вы будете наказывать, и за которые поощрять. Нужно помнить, что в любом случае не стоит перегибать палку. И не применяйте метод «наказал – пожалел». То есть вот вы наругали нашкодившего ребенка, и тут же сразу целуете его и жалеете. В таком случае ребенок быстро поймет, что к чему. И будет манипулировать вашими чувствами. Сюда же стоит отнести метод «один наказал, другой пожалел». То есть – вот мама наказала, а тут же папа (бабушка, дедушка) пришел и пожалел. Нужно чтобы у родителей была одинаковое мнение касательно воспитания. Если вы не согласны с действиями второй половинке – обсудите это с ним в отсутствии малыша рядом. Иначе результатом такого воспитания будет только то, что ребенок будет знать, к кому ему стоит обращаться, заранее зная, что ему разрешат, его пожалеют и так далее.

Понятное дело, что воспитать ребенка ни разу его не наказав не получиться. Однако, существуют не только физические наказания. Провинившегося можно отправить в другую комнату подумать о поведении, игнорировать его просьбы и тому подобные меры, которых ребенок боится не меньше ремня, и при этом они более действенны. Потому что, наказывая физически, вы добиваетесь о ребенка только страха наказания, но никак не понимания. Если сказать более грубо – применяя силу, вы дрессируете ребенка, а не воспитываете. При систематическом применении физического наказания ребенок не вырастет личностью, и будет бояться принимать какие-либо самостоятельные решения.

Самый действенный способ воспитания – научить ребенка понимать, то, что ему говорят и уважать родителей, быть авторитетом для ребенка. Малыш должен слушаться вас не потому что боится ремня. Показывайте пример поведения на себе, научите малыша реагировать на ваш тон, на взгляд. Если же все-таки пришлось шлепнуть по попе – потом нужно обязательно поговорить и объяснить, почему и за что он получил наказание. Чтобы он не воспринимал эти действия с ненавистью, чтобы понимал, что вы это делаете именно потому, что любите его и желаете счастья. В ваших действиях не должен чувствоваться гнев, только строгость и четкое понимание действий.

Когда малыш делает что-то хорошее и правильное, не бойтесь его хвалить. Вы его не разбалуете, а вдохновите на новые положительные поступки. Именно родительская любовь и похвала подталкивает ребенка на правильные поступки, повышает его самооценку, веру в себя. Но, конечно, и этим увлекаться не стоит. Помните, про грани. Если только хвалить и баловать – из ребенка вырастет самовлюбленный эгоист, при этом не способный на самостоятельную жизнь.

Поэтому, воспитывая малыша, будьте объективны – если он заслуживает наказания, значит нужно наказать (не физически), заслуживает похвалы – похвалите. Главное делать это не только новыми игрушками, а больше своим вниманием, заботой, общением. Станьте для него примером и сами не заметите, как потребность кнута в вашей жизни отойдет в сторону.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины