Апноэ у недоношенных детей
Дыхание – залог жизни. Новорожденный ребенок делает свой первый вдох буквально в первые секунды после своего рождения, чтобы дышать постоянно всю жизнь. Но если речь заходит о недоношенных детях, то не все так просто. Нередко бывает так, что их нервная система и часть мозга, ответственная за дыхание, еще недостаточно хорошо развиты, чтобы ребенок мог дышать самостоятельно. Из-за этого возникают проблемы нарушения ритма дыхания и даже возможна его остановка. Именно это состояние и называется апноэ.
Опасность возникновения апноэ теоретически существует для любого человека, но риски для недоношенных детей многократно возрастают. Как правило, это временно и с возрастом проходит без лечения. Но, до того момента, как приступы полностью исчезнут, апноэ представляет собой вполне реальную опасность для ребенка. У подавляющего большинства недоношенных детей эпизоды апноэ полностью исчезают к 44 неделе с момента зачатия.
Следует знать, что дети, родившиеся до полных 34 недель беременности, попадают сразу в реанимацию новорожденных, где они будут подключены к аппарату искусственного дыхания, так как их легкие еще не готовы к полноценному дыханию. Для того чтобы помогать недоношенным детям дышать, применяется ряд приспособлений:
Вентилятор, искусственная вентиляция легких. В трахею ребенка вставляется трубка и воздух напрямую под определенным давлением подается в легкие ребенка. Вентилятор делает точно заданное количество «вдохов» в минуту, а дыхание, сердечный ритм и уровень кислорода находятся под постоянным контролем.
Постоянное давление в дыхательных путях. Этот аппарат не «дышит» за ребенка, а поддерживает постоянное давление в легких, продолжая держать их отрытыми. В этом случае ребенок дышит сам, но под постоянным контролем умных машин. Мониторинг дыхания подключают в том случае, когда ребенок дышит полностью самостоятельно, но необходимо продолжать наблюдение для предупреждения и своевременного выявления приступов апноэ. Если прибор на протяжении определенного времени не фиксирует дыхания, звучит сигнал и ребенку сразу же оказывают помощь. Следует отметить, что иногда прибор дает и ложную тревогу.
Медсестра начнет действовать, если дыхания нет в течение 15 секунд. Для начала делают просто легкий массаж рук и ног. В большинстве случаев этого достаточно. Если ребенок не начал дышать или заметен цианоз кожи, то врач оденет ребенку кислородную маску, искусственно стимулирующую дыхание.
Важна также и частота приступов апноэ. Если она растет, то ребенок будет обследован на предмет инфекции и, скорее всего, начнет получать лечение для стимуляции доли мозга, ответственной за дыхание.
Недоношенный ребенок дома.
Как правило, ребенка выписывают домой только тогда, когда приступы апноэ почти сходят на нет. Но даже после выписки определенное время потребуется контролировать его дыхание при помощи специального апноэ контроллера.
Состоит это устройство из двух частей – ремня с датчиками, который крепится на груди, и блока управления. Сенсорные датчики беспрерывно фиксируют показатели, а блок управления записывает их.
Если ребенку рекомендован такой контроллер, то сотрудники больницы, где лежал недоношенный ребенок, обязательно проведут подробный инструктаж, расскажут, как нужно действовать, если раздастся сигнал тревоги. Следует придерживаться их рекомендаций и ни в коем случае не трясти ребенка при приступе апноэ!
Зачастую родителям тяжело пережить этот период, постоянное беспокойство за ребенка остается еще недели и даже месяцы после последнего приступа. Только со временем тревожность уходит. Возможно, родителям будет полезно пообщаться на эту тему с другими родителями недоношенных детей, уже прошедшими через этот этап.