МоваЯзык

/ Mamaclub

Респираторный дистресс-синдром недоношенных, кесарят и деток мам с диабетом

2.6т

Чаще всего причиной патологии дыхательных путей у новорожденных являются приобретенные или врожденные болезни дыхательных путей, пороки развития легких, головного мозга и сердца. Что за диагноз? Как с ним справиться?

 В основе этого заболевания лежит недостаток или незрелость сурфактанта (подробнее о нем в статье «Сурфактант в выхаживании недоношенных детей»), чаще всего проявляется у недоношенных, незрелых малышей, у детей рожденных через кесарево сечение или у детей, мамы которых страдают диабетом. По статистике, у мальчиков такое заболевание встречается чаще, чем у девочек.

Первым признаком того, что у малыша развивается РДС, является одышка, она появляется либо сразу после рождения, либо через 2-4 часа. Другим, не менее заметным симптомом является так называемая хрюкающая одышка. На начальных этапах развития РДС она выступает в качестве компенсаторной меры организма. Происходит спазм голосовой щели для того, чтобы на выдохе альвеолы не спадали, и легкие были наполнены.

 Если уже заметны первые два симптома, то следом за ними появляются:

- западение грудной клетки на вдохе;

- позже ребенок начинает напрягать крылья носа;

- могут начаться приступы апноэ, пена у рта, отек ног и кистей.

 Осложнения, которые могут начаться от РДС, у ребенка могут быть очень тяжелыми, это и пневмония, и внутрижелудочковые кровоизлияния, отек легких, поражение гортани и трахеи.

 Лечение подобного заболевания нужно начинать немедленно. Прежде всего, особое внимание уделяется сохранению тепла, так как охлаждение ребенка способствует еще большему замедлению выработки сурфактанта. Каждые 2 часа проверяют температуру малыша, если она ниже 36 градусов, то температуру в кувезе увеличивают на 1-2 градуса.

Также обеспечивается влажность окружающей среды, так как ребенок с меленьким весом через дыхание и кожу теряет слишком много воды.

 Ребенка укладывают в кувезе и периодически меняют его положение, однако осмотр врача должен проходить быстро, чтоб лишний раз не доставлять малышу неудобства.

Детей с РДС первый день после рождения не кормят, но и голодать ребенок не может. Поэтому уже через несколько часов начинают инфузную терапию. Кормление смесью или молоком начинают тогда, когда состояние ребенка нормализуется, снижается одышка и проходят приступы апноэ.

 Также в процессе лечения ребенку вводят препарат, который содержит дозу сурфактанта, и начинают гормональную терапию. Малышу проводят курс 2 антибиотиками широкого спектра действия, эта мера направлена на то, чтобы исключить другие инфекции. Витаминотерапия также применяется при лечении РДС.

 Что касается профилактики: маме перед родами вводят специальные препараты, которые срок между окончанием гормональной терапии и родами сокращают до 24 часов.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Недоношенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины