МоваЯзык

/ Mamaclub

Роды в Америке: украинка поделилась интересным опытом

11.7т

Украинка Татьяна Мельникова переехала в Америку полтора года назад. Родив там своего третьего ребенка она рассказала, насколько отличается отношение персонала к новоиспеченным мамам там и в Украине.

Своим опытом она поделилась на сайте pro.te.ua

Прожив в Штатах полтора года, я все время старательно пытаюсь избегать сравнений с Украиной. Но недавно мне пришлось "погостить" в американской клинике, и здесь не заметить разницу было невозможно.

Впервые я рожала в украинском областном центре. Это был настоящий ужас. После почти суток в реанимации меня перевезли в палату, где уже находились 4 женщины с младенцами. Непрерывный плач детей и стон женщин. Любая помощь – за деньги в карман. Хамство персонала – за пределами добра и зла. "Мамаша, что вы хотите?" или "мамаша, вернитесь в палату!" – это был ответ на любой вопрос, с которым женщина выходила в коридор. И, конечно, классика жанра – сердитая уборщица, которая стучит шваброй и растирает грязь тряпкой по полу. Эта больница потом долго снилась мне в ночных кошмарах.

Второй раз я рожала в Киеве. Деньги в карман врачу + платная палата. Хоть и с потрескавшимися стенам – зато сама. Туалет через коридор – ну, и Бог с ним. Но шок – медперсонал из предыдущей больницы, преодолев пространственно-временной континуум, оказался со мной в моей новой реальности. Более новые халаты, но с такими же глубокими карманами. Я снова была "мамашей". И уборщица снова смотрела на меня так, будто лично я была виновата во всех ее бедах.

Третий мой ребенок появился на свет в Америке. У меня была страховка и четкое осознание, что никто не требует и не ожидает от меня никаких "дополнительных поощрений". Это было новое и необычное ощущение.

Накануне "заселения" в разговоре с медсестрой, которая заполняла мою анкету, я оговорилась, что не люблю льда в напитках. Когда меня привезли в мою палату, на кружке для воды возле моей кровати было написано "NO ICE". Может и пустяк, но все же...

В самой палате – 6 (!) различных кнопок для вызова медперсонала. Медсестры приходили помочь, когда у меня была боль, спросить, есть ли у меня питьевая вода, помочь подняться с кровати, ответить на вопрос о ребенке. Я ни разу не почувствовала себя "мамашей". Зато я слышала "How are you feeling?" ("Как вы себя чувствуете?"), "How can I help you?" ("Чем я могу Вам помочь?") или "Sorry, sweety" ("прости, дорогая"), если во время процедур мне было больно.

И, насколько я увидела, подобное отношение было ко всем пациентам, невзирая на финансовое положение, знакомства, цвет кожи или из какой страны вы приехали.

Взаимоуважение и вежливость между персоналом и пациентами – это то, чего так не хватает украинским медицинским учреждениям.

Я до сих пор не люблю больницы, но в американском госпитале у меня появилось приятное ощущение, что вся система работает для меня: для моего комфорта и моего выздоровления.

А вот в украинских больницах ты будто попадаешь в чужую компанию, в организм, который работает сам по себе и для себя, а тебя воспринимает как враждебный элемент или как объект для выкачивания денег.

И, по моему глубокому убеждению, ни одна медицинская реформа не поможет исправить эту ситуацию, пока не состоятся реформы в головах людей, которые работают в больницах. Пока медсестры будут кричать через коридор: "что вы хотите!", а уборщицы продолжать стучать швабрами...

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинка поделилась опытом родов в Австрии.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины