МоваЯзык

/ Mamaclub

Интимная гигиена девочек: особенности и правила

18.8т

Вчера мы писали об интимной гигиене мальчиков и, судя по реакции читательниц, поняли, что этот вопрос достаточно важен; Молодые мамы часто не знают, как обращаться с новорожденными детками: как за ними ухаживать, мыть, менять подгузники. Хорошо, если рядом мудрая бабушка, которая подскажет и посоветует. А если нет?

Поэтому сегодня повогорим об интимной гигиене девочек, ведь их будущее женское здоровье целиком зависит от мамы.Насколько правильно вы привьёте дочери с детства навыки к ежедневной гигиене, настолько здоровой женщиной она будет.

Многие проблемы со здоровьем, как известно, родом из детства: мама не приучила к ежедневному туалету свою дочь, а отсюда в будущем — постоянные воспаления женской половой сферы, патологические выделения, зуд. "Какая связь?" — спросите вы? Давайте попробуем разобраться, какая.

Что необходимо знать о физиологии девочек?

Половые органы маленькой девочки и взрослой женщины отличаются друг от друга размером и структурой. Большие половые губы новорожденной практически всегда отёчны и покрывают малые не полностью. Клитор имеет большой размер. Матка и яичники крохи расположены в брюшной полости.

Длина матки — около 3 см, причём, тело матки в несколько раз меньше её шейки. Это связано с действием гормонов плаценты. Постепенно величина матки уменьшается и остаётся неизменной до 8-летнего возраста, после чего начинает расти. К моменту полового созревания она достигает размеров и формы взрослой женщины.

Яичники новорожденной девочки имеют небольшой вес: около 0,4 г. Растут они крайне медленно, ко второму году жизни приобретают яйцевидную форму, полностью формируются к 10-летнему возрасту. Длина мочеиспускательного канала только родившейся крохи чуть больше 1 см. Такое расстояние без труда могут преодолеть всевозможные микробы и причинить воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Кожа влагалища маленькой девочки очень уязвима. От воздействия моющих средств, применения стирального порошка для взрослого белья, неправильно подобранного подгузника слизистая быстро краснеет, появляются признаки воспаления. Кроме того, могут возникать опрелости.Чтобы защитить нежную область гениталий новорожденной и не допустить проникновения инфекции в организм, купать ребёнка нужно каждый день, отдельное внимание уделяя половым органам.

Вскоре после рождения мать может заметить на памперсе дочки кровянистые выделения. Это явление называется "гормональный криз" и не должно вызывать у вас чувство страха.Так проявляет себя реакция детского организма на повышенный уровень материнских гормонов, которые проникали через плаценту. После рождения они поступают в организм вместе с молоком матери. Это неболезненное состояние, не требующее какого-либо лечения. Всё постепенно пройдёт само собой. В этот период также особо важно должное внимание уделять гигиене половых органов дочери.

Каждой маме следует знать, что между большими и малыми половыми губками крохи скапливается маслянистый секрет белого цвета. Это также нормальное явление. Но если такие выделения не удалять вовремя ватным тампончиком, они могут вызвать зуд, покраснение кожи и поспособствовать развитию воспаления.

О мытье и подмывании

Соблюдение правил интимной гигиены девочки — не просто банальная забота о чистоте. Это ещё и профилактика всевозможных заболеваний. Поэтому новорожденную девочку не только можно подмывать, но и нужно. Важно делать это правильно, чтобы не причинить вреда легкоранимой детской коже. Не проявляйте излишний фанатизм при мытье дочери, не пытайтесь проникнуть пальцами туда, куда не нужно.

Нежные складочки половых губ следует протирать влажным ватным диском, слегка приоткрыв их аккуратным движением руки. Приступая к подмыванию ребёнка, хорошо вымойте свои руки. Ногти на ваших руках должны быть коротко обрезаны, чтобы случайно не травмировать нежную кожи дочери. Подмывать малышку следует после каждого испражнения, перед отходом ко сну, утром после пробуждения. После мочеиспускания достаточно будет протереть половые органы ребёнка и складочки влажной салфеткой.

По окончании процедуры смажьте паховые складки специальным детским маслом.

Каждая мама должна помнить, что подмывать девочку следует начинать с влагалища, следуя к промежности, анусу и ягодицам.Если вы моете малышку под краном положите её к себе на левую руку животиком кверху. От вагинальной щели двигайтесь вниз, аккуратно смывая загрязнения с нежной кожи. После процедуры заверните ножки малышки в пелёночку и перенесите в комнату для дальнейшей обработки. Если вам легче подмывать ребёнка на пеленальной поверхности, уложите дочку на стол вверх животом. Поднимите её ножки и также сверху вниз подмойте девочку заранее приготовленной водой. Для подмывания используйте чистую хлопковую ткань или специальную детскую мочалку.

По окончании этого действия промокните кожу ребёнка мягким полотенцем. Вытирать малышку нельзя, этим вы можете вызвать покраснение и раздражение кожи. При подмывании новорожденной никогда не используйте мыла. Оно способно пересушивать нежную детскую кожу. По мере взросления крохи можно воспользоваться специальным детским мылом, но попадания его слишком глубоко следует избегать. Этим можно вызвать раздражение вульвы, малышка станет беспокойной.

Для малышки должно быть выделено отдельное полотенце, небольшая мочалочка. С пелёнок приучайте дочь к элементарным правилам личной гигиены. Таким образом, вы позаботитесь о репродуктивном здоровье своей дочери.

Нижнее белье и подгузники

Во избежание опрелостей у ребёнка время от времени малышке следует устраивать воздушные ванны. После каждой смены подгузника оставьте малыша голеньким на 5-7 минут. Затем подмойте девочку или промокните кожу влажной салфеткой, смажьте складочки маслом и оденьте чистый памперс.

Выполнять такую операцию следует каждые 3-4 часа, или по необходимости. Не приобретайте дешёвые подгузники сомнительного производителя, не подвергайте половые органы своей крохи опасности.

Нижнее бельё для дочери приобретайте только из натуральных тканей: отдавайте предпочтение изделиям из хлопка или льна. Такие ткани превосходно пропускают воздух, позволяя коже дышать. Трусики и штанишки не должны ограничивать движение малыша и стягивать половые органы. Повзрослевшей малышке не покупайте столь популярные "стринги!". Это абсолютно негигиенично: такое бельё въедается в нежную кожу гениталий, может вызвать раздражение и воспаление.

Никогда не стирайте бельё дочери вместе со взрослым. Для стирки детского белья существуют специальные средства, которые неспособны вызвать аллергические реакции у нежной кожи малышки.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Бывает, что мама замечает необычные выделения из половых путей дочери, покраснение вульвы. Иногда это ничего не означающий фактор, который вызван каким-либо раздражителем.Обычно с такой проблемой можно справиться в домашних условиях. Достаточно будет подмыть малышку отварами противовоспалительных трав в течение нескольких дней и от раздражения не останется следа.

Но бывают и такие ситуации, которые требуют немедленного обращения к доктору:

- если после самостоятельного лечения не наблюдается особых улучшений, проблема усугубляется;

- выделения имеют неприятный запах, зелёный или ярко-жёлтый цвет;

- малые половые губы срослись между собой, образовав спайки.

Врачи называют такое явление синехии. Причиной может быть как пониженный уровень гормона эстрогена, так и воспалительный процесс. Не пытайтесь разъединить губы самостоятельно! Детский гинеколог установит причину выделений и зуда, если понадобится — назначит соответствующее лечение. Для лечения спаечного процесса малых половых губ может применяться хирургическое лечение или местное.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины