Как мальчик становится мужчиной

мальчик, мужчина

Ритуалы мужской инициации в прошлом и теперь

Нельзя без ужаса смотреть на картину, изображающую обряд инициации племени сиу, пишет Владислав Головин для "Отцовского клуба". Грудную мышцу протыкали железным прутом, а потом, зацепив крюками за этот прут, юношу поднимали на веревках к потолку ритуального помещения. Там он раскачивался во все стороны, пока его совершенно не покидали жизненные силы. Затем его клали на землю, и, оживая, он выводил пальцем на черепе буйвола число быков, которых он должен будет в будущем принести в жертву" — так описывает психоаналитик Джеймс Холлис один из обрядов мужской инициации. В своей книге "В тени Сатурна" он вспоминает и другие, менее жестокие обряды, в основном состоявшие из ритуального членовредительства: обрезание, выбивание зубов, прокалывание ушей или пальцев.

Видео дня

Другой автор, много писавший о мужественности и отцовстве – Джон Элдридж – вспоминает обряды куда менее жестокие. "Мужчины уводят мальчика для обряда инициации. Но в этом случае, когда они возвращаются, мать мальчика притворяется, что не знает его. Она просит представить ее "молодому человеку", — описывает Джон Элдридж в своей книге "Необузданное сердце".

Зачем это все нужно? Холлис объясняет: в жертву приносится материнская безопасность и зависимость. Старейшины племени лишают юношу опоры на все аспекты материнского мира. "Сталкиваясь с неизбежным переживанием боли, юноша через страдание и оцепенение своего тела получает послание – он больше не может вернуться домой. Он пересек черту и вступил в мир взрослых", — объясняет Холлис подобные обряды.

Каждому мужчине необходимо пройти водораздел от комфорта домашнего очага на передний край жизни. Умение мужчины воевать, охотится и убивать имели решающие значение для выживания всего племени. Жестокие ритуалы были необходимы для того, чтобы в каждом племени было больше настоящих бойцов. По мысли Холиса, древние люди такими ритуалами освобождали внутреннюю энергию мужчины.

Но со временем ритуалы пропали – у нынешних мужчин их просто нет, пишет Холлис. И именно их отсутствием он объясняет дефицит настоящей мужественности в современном обществе. "Отсутствует хоть какая-то модель перехода к состоянию зрелости, — пишет психолог, — из-за этого мужчины постоянно сомневаются в своей маскулинности. Общество требует от него превратится из мальчика в мужчину, но не имеет ни малейшего представления о том, что это значит. Имеет место двойное послание: будь мужчиной и докажи это. Но правила игры постоянно меняются и вы даже не представляете как играть в эту игру".

И вот тут я позволю себе не согласится с Холлисом. Его книга "В тени Сатурна" была впервые опубликована в 1994 году. Всего через два года появляется другая книга – на эту же тему, но другого жанра и другого автора – "Бойцовский клуб" Чака Паланика. Главный герой этой книги признается, что никогда не знал своего отца. Да и сама идея — как книги так и известного фильма по ней созвучна тому, о чем пишет Холлис: мужчине нужно получить травму, чтобы почувствовать себя мужчиной.

Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

Еще через пять лет на экраны выходит фильм "Бойцовский клуб" с Бредом Питом в главной роли. Запрос на это инициацию вылился в создание бойцовских клубов по всему миру. Фактически мужчины сами себе организовали инициацию. Сейчас в большинстве крупных городов можно найти такие клубы или записаться на специальные курсы, обещающие сделать из вас настоящего мужчину. Как правило, спарринги на таких курсах – одно из обязательных составляющих. 

Дело не только в закрытых бойцовских клубах. Бокс, карате, кик-боксинг, тренажерные залы — во всех фитнес-клубах всегда много мужчин и очень часто они получают там те самые травмы, о которых упоминает Холлис. Жажда побеждать и быть лучше может принимать самые разные формы. Всегда конкурировать и быть в соревновании — это как будто прописано в мужском программном коде.

В общем, вопрос для меня пока открыт. Может, традиция мужской инициации никуда не исчезла? А поменяла форму и продолжает жить. Спрошу у профессора Холлиса, как ответит — дам знать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства