Детская истерика: как правильно реагировать родителям
Поведение ребенка тесно связано с его эмоциями, поэтому, если кроха вдруг начал хамить, грубить, и не реагировать на слова и просьбы родителей, очень важно не оставлять такое поведение без внимания.
Однако здесь дело совсем не в наказании, или конфликте, к которому может привести грубое отношение малыша. Важно, чтобы взрослые отреагировали правильно, без крика и злобы в ответ, а малыш сделал соответствующие выводы из сложившейся ситуации.
"Обозреватель" приводит для вас ценные советы семейного психотерапевта Николь Шварц, которые помогут родителям найти общий язык с детьми, правильно реагировать в конфликтных ситуациях, и научить ребенка уважительно относиться к другим людям.
Наверное, каждая мама пережила ситуацию, когда нужно идти домой с прогулки, но ребенок категорически отказывается это делать. Он начинает плакать, кричать, обвинять маму в том, что она никогда не дает погулять столько, сколько ему хочется. Если мама отреагирует на такое поведение своими нахлынувшими эмоциями – конфликта не избежать. Однако, если действовать согласно следующим рекомендациям, все можно уладить.
Оставайтесь спокойными
Бесспорно, это очень сложно. Более того, если вы впервые пробуете отреагировать на детскую истерику полным спокойствием, это может показаться даже невозможным. Однако нужно запомнить, что дети копируют ваше поведение, и плохое – в первую очередь. То есть, если вы будете грубить детям, не ожидайте уважения от них. Научитесь контролировать свои эмоции, глубоко вдохните, посчитайте до 20 (иногда нужно и до 100), и только успокоившись – продолжайте разговор с малышом.
"Расшифруйте" ребенку его поведение
Дети не всегда понимают свои эмоции, им нужно их объяснять, расшифровывать. Для этого посмотрите на ситуацию. Глазами вашего чада, и озвучьте вслух его эмоции. Вы сейчас просите у него то, что ему абсолютно не интересно, не нужно, не важно? Он чувствует себя лишенным права выбора? Детская истерика – это все лишь выражение их эмоций, иначе они не умеют.
Читайте: Избежать разочарований: пять вещей, которых не стоит ожидать от своих детей
Проявляйте эмпатию
Чтобы ребенку было проще понять и пережить свои чувства, помогите ему. Для этого совсем не обязательно соглашаться с его позицией, но ребенок должен знать, что его слышат и понимают: "Я знаю, что очень не хочется сейчас уходить, ведь ты только разыгрался" - этих слов будет достаточно.
Замедляйте гнев
Гнев – очень быстрая эмоция. Если ей дать волю, она покоряет мозг буквально за считанные минуты, нарастая с каждым сказанным словом. Поэтому, важно взять контроль в свои руки, и постараться замедлить гнев. Для этого просто скажите ребенку, что перед тем как решить сложившуюся конфликтную ситуацию, нужно успокоиться: "ты говоришь слишком быстро и эмоционально, давай попробуем успокоится, тогда я смогу понять, что ты хочешь мне сказать".
Телесный контакт очень важен
Когда ребенка "накрывают" негативные эмоции, он, скорее всего, не будет вас слышать и пытаться понять все, что ему хотят сказать или объяснить. В такой ситуации самым правильным решением будет просто обнять малыша, и подождать, пока он успокоится. Возможно, именно этот шаг убережет вас от дальнейшего развития конфликта и неизбежной ссоры.
Читайте: Первые поражения: как научить ребенка правильно проигрывать
Работа над ошибками
Это очень важная часть решения конфликтной ситуации, которую многие родители упускают. Ведь ребенок успокоился, конфликт исчерпан. Однако именно работа над ошибками, то есть – обсуждение возникшей ситуации в спокойной состоянии, поможет вам избежать подобных ошибок в будущем. Начните разговор с того, что вы понимаете эмоции ребенка: "Тебя расстроило то, что нам пришлось уйти с прогулки, когда ты еще хотел поиграть с друзьями, однако мне было очень больно слышать твои слова, когда ты сказал, что я злая и ничего тебе не разрешаю". Если же во время конфликта и вы не сдержали эмоции, обязательно проговорите это, признайте свою вину и извинитесь перед малышом. Ребенок должен знать, что и родители не всегда идеальны, однако умеют признавать свои ошибки и вы сможете вместе учиться самоконтролю.
Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые объяснили, как правильно читать детям книги